Санкт-Петербург. Городские власти Петербурга комплексно развивают инфраструктуру, что позволяет обеспечить рост транспортной доступности новых жилых кварталов. Отстойно-разворотная площадка в Парголово запланирована к строительству еще несколько лет назад, когда район еще строился и на месте зеленых насаждений росли жилые высотки. Теперь же жители нескольких окрестных домов решили помешать строительству автобусной площадки, что может лишить целый район перспективы развития маршрутной сети.

Фото: Telegram-канал Кирилла Полякова
Под автобусную площадку еще в 2015 году отвели территорию близ парка, которая сейчас поросла деревьями кустарниками. Объект необходим, чтобы автобусы могли разворачиваться и оставаться на простой.
Однако некоторые жители готовы бороться за зелёный участок. Они аргументируют своею позицию тем, что благоустройство парковой зоны позволит облагородить и отведенную под строительство территорию. По их мнению, отстойно-разворотная площадка может быть перенесена в другое место, с чем не согласны транспортные инженеры, которые много лет назад выбрали именно этот участок для обеспечения сбалансированной транспортной доступности района в целом.
Экспертное сообщество также придерживается мнения, что строительство, проводимое по всем нормам градостроительного и природоохранного законодательства, не должно останавливаться по воле нескольких жителей. Развитие транспортной инфраструктуры – это десятки тысяч обеспеченных общественным транспортом пассажиров.
Не случайно власти города уверены, что строительство необходимо. Такую позицию озвучил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, подчеркнув, что отсутствие места стоянки вынуждает отстаивать автобусы в непредназначенных для этого местах — рядом с многоквартирными жилыми домами. По просьбам жителей транспортная сеть постоянно расширяется, однако инфраструктура также должна соответствовать повышенной нагрузке.
«Для того чтобы запустить новые маршруты и увеличить количество транспорта на существующих — задача — построить дополнительную отстойный разворотную площадку», — подчеркнул в интервью НТВ Кирилл Поляков.
На счет самой площадки он отметил, что она будет огорожена шумозащитными экранами, а ее расположение отдалено от жилых комплексов. Также используемые автобусы будут работать на сжиженном газе и соответствовать экологическому классу Евро-5.
Альтернативные территории, которые обсуждают активисты, расположены близ домов или их нельзя включить в транспортную сеть из-за обременения.
Однако это помешало местным жителям предать делу обширный резонанс. Здесь можно вспомнить предположительно постановочного видео, на котором женщина и ребенок встают прямо перед грузовиком. Видео привлекло внимание Следственного комитета, его глава Александр Бастрыкин возбудил проверку — стройка остановлена.
Тем временем создание стоянки необходимо для развития транспортной системы северных районов Петербурга в целом, отмечают автоэксперт Владимир Сажин и политолог Дмитрий Солонников.