Санкт-Петербург. В Колпино открылся новый учебно-лабораторно-производственный центр «ПРОМТЕХ» на базе Академии промышленных технологий. Центр площадью 2100 кв. м рассчитан на 450 студентов и оснащен 18 лабораториями для подготовки специалистов по современным технологическим направлениям.

Фото: пресс-служба Смольного
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в открытии нового учебно-лабораторно-производственного центра «ПРОМТЕХ» на базе Академии промышленных технологий в Колпино. Новый корпус площадью 2,1 тыс. кв .м был построен и оснащен за 1,5 года с использованием блочно-модульных конструкций, что позволило сократить сроки строительства.
Во время осмотра зданий губернатор ознакомился с лабораториями и мастерскими, а также с экспозицией, посвященной специальной военной операции. При проектировании и обустройстве нового корпуса учитывались рекомендации работодателей и современные стандарты организации образовательных пространств, включая зоны отдыха для студентов.
Александр Беглов отметил, что новые мастерские позволят оперативно готовить востребованные кадры для промышленности и науки, что соответствует приоритету города «Передовая промышленность и развитие предпринимательства». Центр рассчитан на 450 человек, что увеличивает прием в Академию на 200 студентов в год и повышает количество квалификаций, которые может получить один студент, на 20%.
«Новые мастерские – это прямой ответ на запрос нашей промышленности, на требования работодателей в части оперативного обеспечения востребованными кадрами и на вызовы времени, – отметил губернатор Александр Беглов. – В рамках приоритета городского развития «Передовая промышленность и развитие предпринимательства» мы расширяем подготовку квалифицированных кадров, чтобы выполнить поставленные Президентом задачи обеспечения технологического суверенитета и технологического лидерства страны.
В здании открыто 18 новых лабораторий и мастерских, что в 2,5 раза увеличивает площадь учебных помещений, предназначенных для практических занятий. Среди них: сварочный полигон, слесарные мастерские, литейная лаборатория, лаборатории газового оборудования, аддитивных технологий, металловедения и термической обработки материалов, электрических машин, стандартизации и качества, станков с ЧПУ, машин и механизмов.
Появление новых лабораторий позволяет открыть две новые специальности среднего профессионального образования: «Атомные электрические станции и установки» и «Мехатроника и робототехника (по отраслям)».
Губернатор поздравил Академию с 95-летием со дня основания и вручил подарочный сертификат на покупку мультимедийного оборудования. Директору Академии Юрию Шабурину был вручен знак «Заслуженный работник профессионального образования Санкт‑Петербурга».
Академия промышленных технологий была основана в 1930 году как Колпинский механико-машиностроительный техникум на базе Ижорского завода для подготовки квалифицированных рабочих. В настоящее время в Академии работают 152 сотрудника, включая 77 педагогов, и обучаются 1260 студентов по 18 специальностям, а также проходят дополнительное профессиональное образование.
На базе Академии действует «Точка Кипения Колпино» — первая точка кипения в России на базе среднего профессионального образования. Ежегодно здесь проводится более 200 мероприятий с участием свыше 5 000 человек.
В рамках визита губернатор провел совещание с директорами колледжей и руководителями предприятий ОПК по вопросам подготовки кадров для технологического лидерства России. Беглов подчеркнул, что Петербург является крупнейшим индустриальным и научным центром, а подготовка квалифицированных специалистов является приоритетом для обеспечения технологического суверенитета страны.
На сегодняшний день система среднего профессионального образования города включает 116 образовательных организаций — 76 колледжей и 40 структурных подразделений вузов. Обучается около 130 тыс. студентов. За последние три года прием в колледжи увеличен на более чем 3 тыс. мест, открыто восемь образовательно-производственных кластеров по федеральной программе «Профессионалитет», четыре образовательных полигона и один образовательный завод.
Студенты начинают подготовку к профессии еще в школе, а после окончания колледжей большинство выпускников трудоустраиваются по специальности. Новая система экзаменов по ОГЭ позволяет сдавать два экзамена вместо четырех, что увеличивает набор на востребованные профессии на 28%.
Кроме того, губернатор сообщил о планах строительства нового учебно-производственного корпуса Политехнического колледжа городского хозяйства в Приморском районе. Площадь объекта превысит 8 тыс. кв. метров, объем инвестиций составит более 1 млрд рублей. Проект реализуется совместно с АО «НПП «Радар ММС», партнером колледжа в подготовке специалистов в области радиоэлектроники, приборостроения и IT-технологий.
Беглов подчеркнул, что Петербург располагает всеми необходимыми ресурсами для подготовки молодых и квалифицированных специалистов, способных поддерживать экономику города и страны, и отметил важность продолжения развития профессионального образования для удержания передовых позиций региона в промышленности и науке.
Обновленный центр «ПРОМТЕХ» станет ключевой площадкой для подготовки инженеров и техников, отвечающих современным требованиям промышленности, и обеспечит эффективное взаимодействие образовательных организаций с предприятиями ОПК и высокотехнологичных отраслей города.