Намыв Васильевского острова показал пример экологичного подхода: зеленый каркас района и истинный облик природы

Санкт-Петербург. Немалая часть Петербурга построена буквально на воде – в городе существует масса территорий, которые находятся на земле, созданной руками человека. Использование таких зон и соответствующих методов неизбежно влечет за собой изменения в окружающей среде, с чем помогают справляться современные технологии.

Фото: АБН24

На сегодняшний день передовые разработки в этой области позволяют учитывать природоохранные и экологические регламенты в ходе работ, которые специалисты дополнительно «отшлифовали» опытом коллег со всего мира. Примером такой синергии сегодня является намыв Васильевского острова. Он наглядно показывает, как складно может взаимодействовать урбанизация и бережное отношение к экологии.

В прошлом веке прибрежные зоны мелководья Невской губы активно использовали в периоды миграции перелетные птицы. Сотни лебедей, уток и чаек позволяли человеку почувствовать себя в лоне дикой природы, находясь при этом около городской черты. Изменения начались с 60-х годов прошлого века: в приоритет вышло развитие промышленности, транспортной доступности и намыв новых территорий без оглядки на местных обитателей. Лебеди, которые некогда считались символом этого места, покинули акваторию Васильевского острова на долгие десятилетия. В те годы вопросы экологии мало заботили строителей, которые боролись со стихией ради необходимого клочка земли.

Сегодня ситуация переменилась. Нынешнее строительство намывных территорий неотъемлемо включает в себя проведение экологической экспертизы и контроль за водной средой. Например, создатель северного намыва «Группа ЛСР» выпустила в Финский залив 35 тысяч мальков балтийского лосося, что стало важной деталью в восстановлении природного баланса.

Вместе с тем недавно выяснилось, что комплекс защитных сооружений (КЗС) не только спасает Петербург от наводнений, но и способствует снижению уровня загрязнений в Невской губе. Согласно данным ученых Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, основную роль в этом играют системы циркуляции и фильтрации воды: они борются с мутностью и мешают развитию вредных бактерий.

Командная работа строителей и экологов помогла берегам Васильевского острова вернуться в свои лучшие годы. Жители новых намывных территорий уже несколько лет замечают стоянку лебедей под своими окнами, а весной около 40 птиц остановились близ южного намыва, что стало настоящим событием для всего района. Природная тенденция привлекла внимание и властей города. В Смольном заявили о возможном привлечении ученых к исследованию вопроса полного восстановления численности птиц в периоды миграционной стоянки.

Стихия воды способна вернуться к природному балансу, опираясь на помощь человека, на суше же петербуржцы создают равновесие и гармонию самостоятельно. Это четко прослеживается в логике формирования намывных территорий Васильевского острова – системный подход способствует образованию современной городской среды. Зеленым каркасом района становятся парки и скверы, которые образуют единую систему.

На сегодняшний день приближается к завершению формирование зеленого пояса намыва. В его составе уже есть парк на Смоленке, сквер Володина и Линейный парк. Совместно они превратились в барьер между жилыми районами, портом и магистралями, что позволяет сделать природную локацию с чистым воздухом.

При этом без внимания не остаются и внутриквартальные зоны. Один из застройщиков, «Группа ЛСР», на южном намыве высадил хвойный парк в рамках работ по благоустройству местности. Прошедшим летом территорию внесли в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), что исключает в будущем застройку локации. Парк сможет послужить не только местом для отдыха местных жителей, но и дополнительным «фильтром» воздуха. Аналогичную роль принимает на себя береговая линия, которую активно засаживают деревьями и кустарниками.

Также на намыве проводят более частные акции, например, на площади Европы недавно прошла высадка новых деревьев. В этом месте они помогут снизить уровень шума и отфильтровать воздух вдоль трассы ЗСД.

Таким образом, в очередной раз Петербург подтверждает свой статус современного мегаполиса, который воплощает в жизнь самые масштабные проекты. Уделяя при этом особенно трепетное внимание вопросам экологии, которые передовые технологии только усиливают. Василеостровский намыв является ярким и наглядным тому подтверждением.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров