Астраханская область. Некогда забытое производство имеет все шансы на возрождение в нашем регионе. Так считает астраханский сосудистый хирург и винодел-энтузиаст Константин Егоров. Уже около десяти лет он экспериментирует с сортами и технологиями, и многие из этих опытов вполне успешны.
Фото: pxhere.com
Виноделие — довольно дорогое хобби, рассказывает Константин Егоров. Причем мыслей о домашнем вине не возникало — в планах было сразу взять участок, построить винодельню, наладить полив и заниматься этим профессионально.
«Постепенно появилась земля, поставил забор в качестве защиты от коров, купил саженцы. Совершил кучу ошибок с поливом и укрытием, но это мой опыт, значит, так было нужно», — делится винодел.
Сейчас из десяти гектаров земли виноградом засажены два гектара. До пандемии коронавируса Константин Егоров начал возводить на участке винодельню. Сейчас стройка приостановлена, но в планах — довести начатое до конца.
«Хочу полностью засадить десять гектаров. А каким сортом, пока не решил, мне никто эту подсказку не даст. Идешь как пионер», — рассказывает Константин Егоров.
На небольшом винограднике в Камызякском районе у винодела-энтузиаста растут четыре сорта: Пино Нуар, Мерло, Совиньон Блан и Каберне Совиньон.
«В нашем климате идеально растет Каберне Совиньон. В прошлом году хитом был Совиньон Блан — все, кого угощал, оценили», — поделился винодел.
В среднем, из одной тонны винограда выходит около 650 литров вина. Свой первый урожай Константин Егоров получил в 2016 году. 2022 год принес уже четыре тонны урожая. А весной 2023 резко ударили заморозки, и сборы были минимальные. А в один из сезонов вымерзла вся лоза, и два года практически выпали. Но несмотря на ошибки и финансовые потери, бросать виноделие не хочется, признается энтузиаст.
«Вино сейчас – это не цель алкоголизации. Сейчас это очень модная вещь, особенно среди молодежи. Народ едет в другой регион, чтобы попробовать вино. Очень интересное занятие, которое сводит с невероятными людьми», — рассказывает Константин Егоров.
Так астраханский винодел узнал о братьях Гусевых — один занимается растениеводством, другой держит небольшую винодельню в Волгоградской области. Здесь Константин Егоров и приобрел саженцы для своего виноградника.
Пока винодельня не достроена, напиток энтузиаст производит у себя в гараже. Главное правило, как и в профессии врача, — стерильность. Вино выдерживается в пластиковых, не в дубовых бочках — так продукт получается менее танинным, делится специалист. Здесь же установлен специальный пресс — оборудование Егоров заказывал в Италии.
Многие астраханцы уже знакомы с вином Константина Егорова. В ноябре в одном из местных баров прошла презентация с дегустацией. Инициатором выступил молодой предприниматель Вадим Колесников. Команда создала концептуальные бутылки, посвященные астраханским событиям и великим людям.
«За что люблю молодежь – они не боятся рисковать. Дегустации выстрелили. За две недели продали все билеты на первую, пришлось сразу организовывать вторую», — вспоминает винодел.
Константин Егоров уверен, что даже малыми финансовыми вложениями можно сделать хороший продукт. Но на расширение производства и выход на промышленные масштабы уйдут годы.
К тому же, как показывает опыт, заниматься виноделием в Астраханской области сложно и не всегда рентабельно, подтвердили в региональном минсельхозе.
«Астраханская область находится в зоне рискованного земледелия. Практически ничего не растет без орошения. Зимы у нас малоснежные, а температура, бывает, опускается до -20. Конечно, это критически отражается на выращивании винограда. В качестве примера могу привести Лиманский район, где в одном из хозяйств виноградом было засажено более 140 гектаров. Вымерзло почти все — сейчас осталось 13 гектаров», — сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Эльдар Магомедалиев.
Для качественного виноделия важны мягкие зимы. Не случайно «передовиками» считаются юг Франции, Италии, Краснодарский край. По словам Константина Егорова, здесь 80% работ выполняет климат: на зиму лозу не укрывают, а летом не требуется полив. В астраханской жаре поливать виноград нужно каждые четыре дня. Все это отражается на рентабельности продукта.
По словам специалистов минсельхоза, виноделие в нашем регионе — скорее крафтовая история. У промышленного производства перспектив мало.
От себя добавим: история гласит, что именно Астрахань считается основательницей российского виноделия. На нашей южной земле когда-то высаживали саженцы винограда, привезенные купцами из греческих колоний. Каспийская столицы снабжала вином царский двор: именно здесь был заложен сад Михаила Федоровича Романова.
Так что мы продолжим верить и болеть за дело Константина Егорова. В ближайших планах энтузиаста — достроить винодельню, засадить еще 8 гектаров и наладить капельный полив. Если же у проекта появится спонсор, можно будет говорить о запуске масштабного производства и возрождении на астраханской земле собственного виноделия.