Астраханская область. Повестка заседания областного парламента под председательством спикера Игоря Мартынова содержала актуальные вопросы, затрагивающие различные сферы жизни региона.

Депутаты рассмотрели проекты региональных законов, отчет об исполнении бюджета Астраханской области за первый квартал 2025 года и отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за первый квартал 2025 года. Также произошло назначение на должности мировых судей.
Одним их ключевых моментов стало представление отчета о работе Правительства Астраханской области в 2024 году. С докладом выступил вице-губернатор Денис Афанасьев.
Отмечена позитивная динамика по ряду показателей. Объем валового регионального продукта достиг 870 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета составили 89,4 млрд рублей, объем инвестиций вырос более, чем на 21% и составил 115,8 млрд рублей.
В 2024 году сводный индекс промышленного производства по Астраханской области составил 98,8% по отношению к 2023 году. По добыче полезных ископаемых показатель достиг 99,5% по отношению к 2023 году; в обрабатывающих производствах — 93,6% по отношению к 2023 году. Темп роста объема валовой сельхозпродукции в регионе превысил 100%. Это выше, чем в среднем по России (95,8%) и ЮФО (88,8%).
Оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей остается одним из приоритетных направлений в работе. Совместная работа законодателей и исполнительных органов власти позволила создать в регионе комплексную систему. Сегодня действует около 70 видов соцподдержки для указанных категорий. Как отметил председатель думы Астраханской области Игорь Мартынов, они корректируются с учетом возникающих потребностей адресатов.
«Сегодня в целом одна из основных задач, которая решена, это поддержка участников СВО, членов их семей. Это необходимо делать. Мы своевременно реагируем и поддерживаем в этом главу региона Игоря Юрьевича Бабушкина» — подчеркнул спикер.
Очередное нововведение в профильный региональный закон по инициативе губернатора совершенствует порядок и условия предоставления единовременной материальной помощи членам семей погибших (умерших) либо признанных безвестно отсутствующими участников СВО. Теперь выплату в размере одного миллиона рублей могут получить полнородные и неполнородные братья и сестры умершего участника спецоперации при отсутствии других членов семьи.
После завершения доклада о работе Правительства Астраханской области депутаты и руководители фракций озвучили ряд вопросов. Народных избранников интересовало развитие электросетевого комплекса в Астраханской области, дорожного хозяйства, строительство спортивных сооружений, комплексное развитие территорий.
Выступили депутаты и со своими предложениями. К примеру, предложили рассмотреть возможность увеличения предельных размеров земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Законотворцы уверены, что это позволит более эффективно вовлекать неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот. Денис Александрович отметил, что данный вопрос сейчас прорабатывается. Планируется внести соответствующие изменения в областное законодательство.
Затронули депутаты и тему обеспечения жильем молодых семей. Учитывая рост рыночной стоимости жилья и сложную ситуацию с программами ипотечного кредитования, законотворцы предложили ввести в регионе определенную систему льгот. Она будет адресована молодым астраханцам, желающим приобрести жилье. Игорь Мартынов поручил комитету думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству изучить имеющиеся у парламентариев предложения по совершенствованию сложившейся ситуации. При необходимости будут подготовлены изменения в действующие нормативные правовые акты.
Спикер регионального парламента позитивно оценил результаты работы Правительства Астраханской области. Отметил, что несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию, жители региона видят качественные изменения.
«В целом мы единогласно поддержали и дали положительную оценку деятельности Правительства Астраханской области. Самое главное для депутатского корпуса то, что люди своими глазами сегодня видят изменения. Появляются новые фельдшерско-акушерские пункты, новые школы. Общественные территории строятся даже в самых в маленьких селах по инициативному бюджетированию, когда люди сами принимают участие в конкурсе и выбирают объекты для благоустройства. Ведется системная поддержка льготных категорий граждан, в том числе участников спецоперации и членов их семей. Реализуются крупные инфраструктурные проекты» — подчеркнул Игорь Мартынов.
В ходе заседания депутаты также рассмотрели ряд региональных законопроектов. Среди наиболее обсуждаемых документ об ограничении работы заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях (так называемых «наливаек»). Законопроект был внесен Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. Продавать алкогольную продукцию в таких заведениях теперь разрешается только при наличии зала для посетителей площадью не менее 25 кв м. Кроме того, ограничено время продажи. Для заведений, располагающихся в многоквартирных домах период запрета продлится с 22 часов до 10 часов утра. На прилегающих территориях – с 23 часов до 10 часов утра.
Региональные парламентарии единогласно приняли закон.