Астраханская область. В Астрахани прошло совещание, на котором подвели промежуточные итоги весеннего половодья 2025 года.

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области
Во время встречи Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул важность контроля над ситуацией в туристической сфере и в области любительского рыболовства на фоне половодья. Стартовавшее 29 апреля половодье оказалось маловодным для Астраханской области. Специалисты объяснили это теплой зимой и нехваткой осадков в верховьях Волги.
По поручению главы региона разработали стратегию рационального распределения имеющихся водных ресурсов. Эту работу выполнили сотрудники региональной службы природопользования и экологии совместно с сотрудниками из Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ). Принятые меры помогли смягчить потенциальные негативные последствия и обеспечить условия для воспроизводства водных биоресурсов.
В результате этих действий Росводресурсы скорректировали первоначальный сценарий половодья в пользу Астраханской области. Это позволило продлить рыбохозяйственную полку до 26 мая, что дало возможность рыбе завершить нерест. С 16 мая по 20 июня в регионе действует повсеместный запрет на вылов рыбы в связи с нерестовым периодом. Исключение сделали только для водоемов внутри населенных пунктов, однако и там разрешены только определенные виды снастей.
Особое внимание уделили запрету на вылов воблы. Если в прошлом году он был частичным, то теперь он действует до конца 2025 года в полном объеме. По словам Игоря Бабушкина, необходимо оценить эффективность запретных мер и рассмотреть возможность их продления в будущем.
Специалисты отмечают, что для полноценного восстановления популяции потребуется как минимум пять лет. За последние десять лет численность воблы уменьшилась в 2,5 раза, что стало причиной жестких ограничений.
Руководитель Волжско-Каспийского филиала ГНУ РФ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Анатолий Богачев сообщил, что за год средняя длина воблы увеличилась с 14,7 до 17,8 сантиметра. Он также добавил, что запрет на использование мелкоячейных неводов позволил большему количеству производителей добраться к местам нереста.
Для обеспечения соблюдения ограничений ежедневно проводятся межведомственные рейды с участием рыбоохраны, полиции, МЧС, прокуратуры и пограничной службы.
Несмотря на запреты, турпоток в Астраханскую область остается стабильным. Как заявила заместитель председателя правительства Астраханской области и министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская, туристов все больше привлекают экологические, гастрономические и культурные маршруты.