Ростовская область. Годовая инфляция в Ростовской области в феврале 2025 года составила 10,2%, что выше средних показателей по Южному федеральному округу и России. Основные причины роста цен — увеличение затрат на производство и услуги.

Фото: freepik.com
По данным Южного ГУ Банка России, инфляция в Ростовской области ускорилась в феврале и достигла 10,2% по сравнению с 9,97% в январе. Это выше, чем в среднем по Южному федеральному округу (10,08%) и по России в целом (10,06%). Основное давление на рост цен оказали продукты питания, прирост которых составил 13,88%, увеличившись по сравнению с январем.
На фоне роста цен на молочные изделия производители продолжают перекладывать повышенные затраты на упаковку и логистику на конечного потребителя. В результате молоко, сыр и другие молочные продукты подорожали больше, чем в предыдущие месяцы.
Ситуация с рыбной продукцией также ухудшилась: предложение снизилось из-за сокращения объемов вылова и растущих расходов на производство. В то же время стоимость яиц снизилась благодаря увеличению их выпуска на птицефабриках.
Непродовольственные товары также подорожали: прирост цен составил 5,6%. Например, моторное топливо стало дороже из-за снижения предложения на внутреннем рынке, что связано с частичным снятием запрета на экспорт.