Свердловская область. В Санкт-Петербурге на базе пресс-центра ТАСС состоялся круглый стол «Безопасность в интернете: современные вызовы и технологии защиты пользователей» с участием представителей Авито, власти, общественных и финансовых организаций.

Фото: Фотоагентство «Отдел кадров»
В ходе мероприятия обсуждались существующие инструменты, направленные на защиту пользователей в онлайне, о которых также узнали жители Екатеринбурга. Спикеры обнародовали актуальную статистику города на Неве и Северо-Западного региона.
Директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова открыла сессию. Специалисты платформы продолжают создавать инструменты защиты, а также повышают безопасность и качество сервиса.
«Более 500 наших сотрудников обеспечивают безопасность пользователей, анализируют работу продавцов и составляют программы и рекомендации для усиления защиты их профиля на платформе», — заявила директор по доверию и безопасности Авито Юматова.
Доверие к сервису повышается с помощью различных инструментов. Например, продавцы могут пройти проверку подлинности. Люди подтверждают свои личности с помощью паспортных данных, Госуслуг, банковских ID и прочего. Пользователи учитывают и рейтинги продавцов, на которые влияют отзывы.
По словам Юматовой, по результатам всероссийской акции «Цифровой диктант», Петербург входит в десятку городов, где население осведомлено о правилах безопасности в Сети. Также среди всех федеральных округов лидирует Северо-Западный федеральный округ.
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Андрей Сытник заявил, что в регионе с каждым годом повышается уровень цифровой грамотности. Порядка 68% жителей области получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде.
Глава отдела информационной безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь рассказал, что только за первые полгода злоумышленники украли у граждан 9 млрд рублей. Кроме того, увеличилось количество атак на банки. При этом кредитные организации смогли защитить 4,3 трлн рублей. По словам Кобзаря, после вступления в силу нового закона, направленного на борьбу с подозрительными переводами , ситуация, скорее всего, изменится. Но лучшим способом борьбы с киберпреступностью он назвал собственную осведомленность и грамотность.
Неизвестные пытаются добраться и до страховых полисов россиян. На атаки хакеров отвечает Территориальный фонд ОМС Петербурга. На круглом столе рассказали, что сотрудники активно занимаются в связи с этим просветительской деятельностью.
Замдиректора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук проинформировала о просветительских проектах, связанных с повышением цифровой грамотности граждан.
По ее словам, в работу включены крупные бизнесы, в том числе Авито. При поддержке Минцифры РФ и Минпросвещения РФ в стране проходит проект «Цифровой ликбез». За несколько лет существования около 4 млн школьников узнали, как противостоять угрозам в Сети и эффективно использовать цифровые инструменты. Взрослые тоже подключались к просветительским занятиям. Видеоролики демонстрировали в общественных местах. Работа в этом направлении, как утверждает Франчук, продолжается.
Собравшиеся на круглом столе решили, что поддерживать безопасную цифровую среду можно с помощью внедрения усовершенствованных программ обеспечения безопасности пользователей и продолжения просветительской работы в области цифровой гигиены.