Закрыть

В Перми к 2030 году появится наземное метро и крупный ТПУ

Пермь. По плану на маршруте между Пермью и Краснокамском будет 46 остановок.

1

сгенерировано нейросетью Кандинский

В Пермском крае активно реализуется проект создания наземного метро, который должен завершиться к 2030 году. Основная задача проекта — сформировать современную транспортную систему в рамках концепции «компактный город», объединив пригородные железнодорожные линии с общественным транспортом региона, пишет РЖД Партнер.

В планах — обустроить 46 остановок на маршрутах между Пермью и Краснокамском, создать два крупных транспортно-пересадочных узла (ТПУ), а также построить пять остановочных пунктов на кольцевом маршруте Перми, шесть железнодорожных развязок и 11,3 километра новых путей. Кроме того, будут запущены четыре радиальных маршрута.

По словам зампреда правительства Пермского края Андрея Алякринского, проект позволит сократить время поездок на 15% и увеличить пассажиропоток до 23,5 миллионов человек в год к 2030 году. Уже сейчас популярность электропоездов в регионе растет: если в 2020 году ими воспользовались 6 миллионов пассажиров, то в 2024-м — уже 8,3 миллиона. В агломерации курсирует 47 электричек, а по всему краю — 137.

Сейчас ведется обустройство двух остановок на станциях Пермь-1 и Попова, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2026 году. Эти участки считаются наиболее загруженными, отметил замгендиректора РЖД Иван Колесников. На станции Пермь-2 запланировано создание крупного ТПУ с новым вокзальным комплексом стоимостью 10,1 миллиард рублей и переустройством станции за 5,1 миллиард рублей. Проектно-изыскательские работы уже начались.

Алякринский подчеркнул, что ТПУ на станции Пермь-2 станет ключевым транспортным хабом не только для края, но и для всего Приволжского федерального округа. В рамках проекта также обновляется подвижной состав: в регионе уже работают 11 современных поездов «Ласточка» и «Финист».

Общий объем инвестиций в проект в 2021году оценивался в 28,3 миллиарда рублей, но сейчас сумма может вырасти. Финансирование планируется частично обеспечить через казначейские кредиты при поддержке РЖД и регионального бюджета. Колесников отметил, что некоторые решения вдохновлены опытом Московского транспортного узла.

Параллельно идет модернизация Пермского железнодорожного узла: строятся мост и развязка, что повысит регулярность движения. Также продолжается развитие станций Пермь-2 и Пермь-сортировочная, что создаст дополнительные возможности для запуска нового вида пассажирского сообщения.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров