#НаСевереБизнес

В Тольятти эффективность инвестпрограммы «Экоресурсповолжье» поставили под сомнение

Самара. Проект модернизации предприятия по обработке отходов, реализуемый компанией «Экоресурсповолжье» в Тольятти, вызвал вопросы у депутатов Самарской губернской думы.

1

Фото: unsplash.com

На реализацию проекта выделили значительные средства, однако желаемые результаты до сих пор не достигнуты. Обсуждение данной проблемы прошло на совместном заседании комиссий по ЖКХ и охране окружающей среды 27 июня, сообщает ВолгаНьюс.

Компании «ЭкоРесурсПоволжье» (принадлежит Алене Душковой) в Тольятти является оператором мусоросортировочного комплекса номинальной мощностью 300 тыс. тонн отходов в год. Но фактически объект принимает менее 200 тыс. тонн в год. Используемая технология – ручная сортировка с глубиной выборки вторсырья на уровне 6-8%.

«Инвестпрограмма по модернизации комплекса была зафиксирована в размере 907 млн рублей. В окончательной редакции ее утвердили в 2020 году», — сказала руководитель департамента по обращению с твердыми коммунальными отходами министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская.

Мероприятия инвестпрограммы должны были повысить эффективность комплекса ООО «ЭкоРесурсПоволжье» до выборки 16% вторичных материальных ресурсов от объема входящего потока. Помимо составляющей в тарифе инвестиции осуществлялись за счет льготного займа в сумме 270 млн рублей, полученного инвестором от ППК РЭО.

По независимой оценке, проведенной АНО «Комиссия по расследованию, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе» (учреждена Финансовым университетом при Правительстве РФ), за истекший период инвестпрограмма ООО «Экоресурсповолжье», как минимум, дважды была изменена полностью. При этом расходы на реализацию мероприятий включались в тариф, который систематически повышался. Часть расходов, по мнению представителя общественной организации, экономически не обоснована.

По данным СБИС, выручка ООО «Экоресурсповолжье» по результатам 2023 года составила 490 млн рублей (+ 23,8% к 2022 году), себестоимость продаж – 443,7 млн рублей (+ 21,2%). Но в итоге предприятие показало чистый убыток в сумме 9,2 млн рублей.

Кроме того вопросов расходования средств, по мнению депутатов, главной проблемой, которую нужно решать в Тольятти, является сохраняющийся дефицит мест размещения отходов. Полигоны поблизости отсутствуют, из-за чего мусор для захоронения везется в Самару. Длинное логистической плечо еще больше удорожает тариф для населения.

«В первую очередь требовалось строительство полигона около Тольятти. Но им никто не занимается: поиском места и обустройством всего этого хозяйства. А основные деньги вкладываются в мусоросортировочный комплекс, гигантский по размеру, при чуть ли не вдвое меньших объемах мусора. При этом постоянно повышается стоимость объекта — инвестпрограмма растянулась аж на 13 лет», — приводит ВолгаНьюс слова депутата Дмитрия Литвинова.

В ходе обсуждения парламентарии подчеркнули, что необходимо провести анализ выполнения инвестиционных обязательств всех мусоросортировочных комплексов. Принято решение запросить дополнительную информацию о расходовании средств ООО «Экоресурсповолжье», а также привлечь к расследованию прокуратуру и другие правоохранительные органы.

Ранее «АБН24» сообщало, что «мусорной реформе» в России будет дана оценка.

Автор: Белла Лебедева

Новости партнеров