Утренний обзор и прогноз рынков от ИФ «ОЛМА», 19.07.05.

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 743.01 (-0.42%)

В понедельник на рынке продолжилось медленное движение котировок вниз на невысоких объемах. Ростелеком (RTKM) потерял 1.7%, Сургутнефтегаз (SNGS) — 1.4%, Лукойл (LKOH) — 1.1%. Небольшая коррекция вниз, наблюдаемая на рынке в последнее время, вызвана, по всей вероятности, желанием некоторых участников торгов зафиксировать прибыль по отдельным голубым фишкам, воспользовавшись привлекательными ценовыми уровнями. Немногочисленные положительные новости в понедельник остались незамеченными. Так, например, кредитный рейтинг Северо-Западного телекома (SPTL) был повышен международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s с «B-» до «B+», однако сделок с бумагами компании в РТС зафиксировано не было.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 743.01 (-0.42%)

В понедельник на рынке продолжилось медленное движение котировок вниз на невысоких объемах. Ростелеком (RTKM) потерял 1.7%, Сургутнефтегаз (SNGS) — 1.4%, Лукойл (LKOH) — 1.1%. Небольшая коррекция вниз, наблюдаемая на рынке в последнее время, вызвана, по всей вероятности, желанием некоторых участников торгов зафиксировать прибыль по отдельным голубым фишкам, воспользовавшись привлекательными ценовыми уровнями. Немногочисленные положительные новости в понедельник остались незамеченными. Так, например, кредитный рейтинг Северо-Западного телекома (SPTL) был повышен международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s с «B-» до «B+», однако сделок с бумагами компании в РТС зафиксировано не было.
Фондовые индексы США закрылись с понижением. Поводом к фиксации прибыли, вероятно, послужили финансовые результаты Citigroup во втором квартале текущего года, не оправдавшие ожидания участников рынка. Тем не менее, фьючерсы на фондовые индексы США прибавили в среднем 0.2%.
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. По большинству азиатских фондовых индексов наблюдается повышение. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня на фондовом рынке возможно продолжение коррекции вниз. Внешний фон немного ухудшился — рост некоторых мировых фондовых индексов приостановился, на рынке нефти возобновилось снижение цен. Тем не менее, мировые цены на сырье достаточно высоки, чтобы поддержать приток ликвидности, в том числе — и на фондовый рынок. Преждевременно говорить о развороте вниз и по данным технического анализа — индекс РТС по-прежнему нацелен на достижение уровня исторического максимума. К положительным новостям можно отнести сообщения о переговорах Роснефти с западными банками о крупных займах и о проведении IPO.

Дмитрий Роенко, начальник управления инвестиций
ИФ «ОЛМА».

Новости партнеров