В ОАО «Северсталь» за первое полугодие 2005 года освоено 12 новых видов продукции и отгружено 112 тыс. тонн (пресс-релиз).

ПРЕСС-СЛУЖБА
162600, г. Череповец, ул. Мира, 30, каб. 105
тел. (8202) 531418, факс 531256
e-mail: press@stal.ru
www.severstal.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ
05.08.05

В ОАО «Северсталь» за первое полугодие 2005 года освоено 12 новых видов продукции и отгружено 112 тыс.ПРЕСС-СЛУЖБА
162600, г. Череповец, ул. Мира, 30, каб. 105
тел. (8202) 531418, факс 531256
e-mail: press@stal.ru
www.severstal.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ
05.08.05

В ОАО «Северсталь» за первое полугодие 2005 года освоено 12 новых видов продукции и отгружено 112 тыс. тонн

По словам начальника Центра технического развития и качества Александра Немтинова, на сегодняшний день ОАО «Северсталь» ориентировано на производство сложных видов проката с высокой добавленной стоимостью и перспективные заказы с большим объемом потребления металлопроката.
В первом полугодии 2005 года работа по освоению новых видов продукции проводилась по нескольким целевым проектам в приоритетных для компании отраслях, таких как автомобиле — и машиностроение, судостроение, ТЭК.
Одним из направлений в работе по освоению новых марок стала разработка конкурентоспособных судостроительных сталей и создание эффективных технологий их производства. Так для решения задачи освоения месторождений арктического шельфа ведутся работы по созданию перспективных хладостойких сталей F36W и F40W, к которым предъявляются высокие требования по сварке. Основными потребителями такой стали станут судостроительные заводы и предприятия, изготавливающие конструкции для буровых платформ и конструкций для работы в условиях крайнего севера.
Из мероприятий, реализуемых с целью увеличения поставок в топливно-энергетический комплекс, важным является проект, связанный с разработкой и освоением листового производства проката класса прочности К60 для изготовления газонефтепроводных труб большого диаметра. Опытные партии толстолистового проката были поставлены на Волжский трубный завод, где пробная партия труб успешно прошла испытание качественных характеристик. В ЛПЦ-2 ведется работа над освоением производства особо прочных и коррозионноустойчивых марок стали, таких как 09ГСФ в первую очередь востребованных Выксунским трубным заводом. Учитывая то, что разработка газовых месторождений все дальше отодвигается на север, потребность в холодостойких и коррозионностойких трубах увеличивается.
В 1 полугодии 2005 года была проведена большая работа по расширению сортамента реализуемой металлопродукции. При выпуске холоднокатаного листа основной акцент в развитии продукта делался на стали типа IF и стали повышенной прочности. В производстве горячекатаного травленого металла компания также специализируется на развитии сталей повышенной прочности. С января 2005 г. «Северсталь» возобновила производство высокопрочных износостойких горячекатаных свариваемых сталей из марок, аналогичных шведским маркам Hardox и Weldox. Эти продукты нашли свое применение в производстве платформ большегрузных автосамосвалов.
Кроме того, развивается сеть экспортных клиентов. В работе с зарубежными рынками в 1 полугодии 2005 года акцент был сделан на двух видах продукции — IF и высокопрочных марках стали. IF-сталь поставлялась в холодном, горячекатаном виде и в виде подката; небольшое количество — в виде слябов. Аналогичным образом развивались поставки и высокопрочных марок стали. Сверхпрочные марки стали, типа Hardox (18ХГНМФР), использовались на машиностроительных предприятиях в производстве рам и кузовов большегрузных автомобилей, таких как Белазы. Металл в этих частях автомобиля находится в экстремальных условиях.

Новости партнеров

Показать ещё