«Межрегионгаз» станет площадкой для биржевых торгов газом.

Торги газом по рыночной цене будут проводиться на площадке «Межрегионгаза», заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.
«Площадка — «Межрегионгаз». Осталось только оформить это решение. Я думаю, в ближайшее время я подпишу приказ», — сказал Христенко в пятницу журналистам.
Министр отметил, что торги начнутся с 10 млрд. кубометров и в течение года дойдут до 30 млрд. Он уточнил, что торги на площадке «Межрегионгаза» начнутся с заключения месячных договоров, в дальнейшем срок сократится до 10 дней, а потом будут запущены торги «на день вперед».Торги газом по рыночной цене будут проводиться на площадке «Межрегионгаза», заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.
«Площадка — «Межрегионгаз». Осталось только оформить это решение. Я думаю, в ближайшее время я подпишу приказ», — сказал Христенко в пятницу журналистам.
Министр отметил, что торги начнутся с 10 млрд. кубометров и в течение года дойдут до 30 млрд. Он уточнил, что торги на площадке «Межрегионгаза» начнутся с заключения месячных договоров, в дальнейшем срок сократится до 10 дней, а потом будут запущены торги «на день вперед». Христенко подчеркнул, что площадка начнет работать к концу 2006г.
Христенко также сообщил, что цена на газ для промпотребителей в России к 2015г. выйдет на европейский уровень.
«К 2015 году мы должны в России выйти на реальную цену газа (для промышленных потребителей), соответствующей европейской цене, но за небольшим минусом», — сказал министр.
В то же время он отметил, что эта цена все равно будет ниже, например, цен в Германии — примерно на 40%. «И в этом наше конкурентное преимущество», — сказал Христенко.
Он подчеркнул, что повышение цены на газ будет мотивировать компании к разработке и введению новых месторождений. Текущая цена на газ не стимулирует компании, и в итоге углеводороды добываются на месторождениях, разработанных еще во времена СССР, заметил Христенко. «Так мы их и дожимаем», — констатировал он.
«Добывать их (углеводороды) при таких ценах никто не будет», — сказал министр.
Глава Минпромэнерго напомнил, что в России 75% потребления газа приходится на предприятия промышленности и электроэнергетики.
Христенко подчеркнул, что для населения ценовая политика при этом существенно не изменится. «Цены для населения будут находиться в защищенной зоне максимально длительно», — пояснил он, передает РТР.

Новости партнеров