Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
14.11.06 / 10:12 Новости

Утренний обзор от ИФ «ОЛМА», 14.11.06г.

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1705.11 (-0.09%)

В понедельник в начале торгов на рынке наблюдалось повышение. В середине дня по некоторым бумагам прошла коррекция вниз. Норникель (GMKN) на ММВБ подешевел на 3.0% на фоне снижения цен на металлы. Газпром нефть (SIBN) потеряла 0.5%, Лукойл (LKOH) — 0.4%, Газпром (GAZP) — 0.3%. Тем временем акции Сургутнефтегаза (SNGS) подорожали на 0.9%, Ростелекома (RTKM) — на 0.4%, Сбербанка (SBER) — на 0.3%.Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1705.11 (-0.09%)

В понедельник в начале торгов на рынке наблюдалось повышение. В середине дня по некоторым бумагам прошла коррекция вниз. Норникель (GMKN) на ММВБ подешевел на 3.0% на фоне снижения цен на металлы. Газпром нефть (SIBN) потеряла 0.5%, Лукойл (LKOH) — 0.4%, Газпром (GAZP) — 0.3%. Тем временем акции Сургутнефтегаза (SNGS) подорожали на 0.9%, Ростелекома (RTKM) — на 0.4%, Сбербанка (SBER) — на 0.3%. Приостановка подъема на рынке произошла из-за внешнего фона — на мировых рынках, включая сырьевые, сохраняется некоторая неопределенность.

Во втором эшелоне в понедельник был отмечен рост по отдельным бумагам. Балтика (PKBA), сообщившая об увеличении в январе-сентябре чистой прибыли по международным стандартам на 34.8% в годовом выражении, на ММВБ выросла на 5.0%. Привилегированные акции ОМЗ (OMZZP) подорожали на 2.5%, Сибирьтелекома (ENCOP) — на 1.7%, обыкновенные акции Ритэка (RITK) — на 1.5%.

Фондовые индексы США повысились на 0.2% — 0.7% на фоне снижения цен на нефть. Поддержку рынку оказал и один из представителей ФРС, отметивший устойчивый рост экономики. Сегодня ожидается выход пакета статистических данных, включая индекс PPI (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.

Европейские фондовые индексы в среднем повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.

Сегодня на рынке возможно возобновление подъема. По многим мировым фондовым индексам наметилось повышение. Благоприятным для рынка фактором можно считать и возможное увеличение доли российских компаний в фондовых индексах MSCI — на сегодня запланировано объявление нового списка компаний, в котором, как ожидается, появится Роснефть. По данным технического анализа, ближайшая цель движения вверх — уровень исторического максимума по индексу РТС (примерно 1800 пунктов). К сдерживающим рост факторам можно отнести неопределенность на рынке нефти. Сохраняются и некоторые опасения, связанные с возможным сокращением глобальной ликвидности. Так, неожиданное увеличение темпов роста ВВП Японии до 2% в годовом выражении заставило некоторых экспертов прогнозировать повышение процентных ставок японским центробанком в декабре 2006 года или в начале следующего года. Ожидания, связанные с динамикой процентных ставок ФРС, во многом зависят от данных по экономике США, таких как индексы PPI и CPI, выход которых намечен на вторник и четверг, соответственно.

Дмитрий Роенко, начальник управления инвестиций