А.Гордеев настаивает на организации торговли на сельхозрынках без посредников.

Вчера, 11 декабря министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев принял участие во Всероссийской конференции «Кооперация России — социально-ориентированный сектор экономики», сообщает пресс-служба министерства.
Выступая на открытии конференции А.Гордеев сообщил, что в настоящее время российская кооперация объединяет более 60 млн. человек. Только в сельскохозяйственной отрасли, по данным главы Минсельхоза, действует более 3 тыс. кооперативов, что составляет около 50% от общего количества сельхозорганизаций.Вчера, 11 декабря министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев принял участие во Всероссийской конференции «Кооперация России — социально-ориентированный сектор экономики», сообщает пресс-служба министерства.
Выступая на открытии конференции А.Гордеев сообщил, что в настоящее время российская кооперация объединяет более 60 млн. человек. Только в сельскохозяйственной отрасли, по данным главы Минсельхоза, действует более 3 тыс. кооперативов, что составляет около 50% от общего количества сельхозорганизаций. «Кооперация, особенно малых форм агробизнеса, является насущной задачей» — считает министр. А.Гордеев напомнил, что к 2008 году в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» планируется создать 2,55 тыс. сельскохозяйственных потребкооперативов. На сегодняшний день их создано 1 тыс. 923 ед., в том числе 721 кредитных кооператива, 242 — перерабатывающих и 959 — снабженческо-сбытовых. «Без кооперации невозможно преодолеть упадок на селе, однако в условиях реализации нацпроекта инфраструктура потребительской кооперации должна перестроиться» — считает министр. «Особую поддержку здесь должно оказывать местное самоуправление, и потому в соответствующий закон внесены поправки, которые наделяют органы самоуправления обязательствами по организации сбыта сельхозпродукции на кооперативной основе» — добавил он.

Отвечая в ходе конференции на вопросы журналистов, А.Гордеев сообщил, что Минсельхоз РФ на этой неделе планирует внести поправки в законопроект «Об организации деятельности розничных рынков», принятый в первом чтении Госдумой.
По словам министра, «Минсельхоз по-прежнему продолжает настаивать на том, чтобы организация торговли на сельхозрынках полностью принадлежала сельхозтоваропроизводителям, исключая посреднические структуры». «Роль посредников гипертрофирована, их присутствие не оправдано ни экономически, ни социально», — считает А.Гордеев. В связи с этим глава Минсельхоза высказывается за «сокращение цепочки от производителей до потребителей», что, по его мнению, «позволит гражданам покупать натуральные свежие продукты по низким ценам». «Ключевую роль в реализации этих задач должна играть кооперация, объединяющая преимущественно производителей малого агробизнеса» — сказал министр.

Новости партнеров