Депутаты городского парламента хотят контролировать участие правоохранительных органов в корпоративных бизнес конфликтах в Санкт-Петербурга.

В настоящее время основным документом, регламентирующим процессуальный порядок осуществления проверочных мероприятий в экономической сфере является Приказ МВД РФ N636 от 2 августа 2005г. «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности». Об этом сообщил 25 мая на заседании профильной комиссии Законодательного собрания по экономической безопасности представитель ОБЭП ГУВД Санкт-Петербурга Николай Скриган. Тема заседания: «Участие правоохранительных органов в корпоративных конфликтах и спорах хозяйствующих субъектов на территории Санкт-Петербурга».
По словам Н.Скригана, данный документ детально прописывает процедуру осуществления проверочных мероприятий, устанавливает требования об обязательном вынесении мотивированного постановления о проведении проверочных мероприятий и утверждении его у начальника структурного подразделения.В настоящее время основным документом, регламентирующим процессуальный порядок осуществления проверочных мероприятий в экономической сфере является Приказ МВД РФ N636 от 2 августа 2005г. «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности». Об этом сообщил 25 мая на заседании профильной комиссии Законодательного собрания по экономической безопасности представитель ОБЭП ГУВД Санкт-Петербурга Николай Скриган. Тема заседания: «Участие правоохранительных органов в корпоративных конфликтах и спорах хозяйствующих субъектов на территории Санкт-Петербурга».
По словам Н.Скригана, данный документ детально прописывает процедуру осуществления проверочных мероприятий, устанавливает требования об обязательном вынесении мотивированного постановления о проведении проверочных мероприятий и утверждении его у начальника структурного подразделения. Вместе с тем, на практике, требования данного Приказа очень часто игнорируются, а сотрудники милиции обосновывают правомочность своих действий только ссылками на Закон «О милиции», который определяет общий правовой статус сотрудников милиции безотносительно занимаемого должностного положения. Однако с правовой точки зрения подобные неправомерные действия являются грубым нарушением действующего законодательства и должны влечь за собой строгую ответственность, вплоть до уголовной (ст. 286 УК РФ). С данной позицией согласилась представитель Прокуратуры Санкт-Петербурга Светлана Герчикова, которая порекомендовала в случае совершения сотрудниками милиции неправомерных действий в отношении руководителей предприятий, необоснованного изъятия документации организации, незамедлительно сообщать о данных фактах дежурным прокурорам соответствующих районов города, для немедленного принятия мер прокурорского реагирования. Вместе с тем, представителям организаций было рекомендовано обжаловать незаконные действия в судебном порядке, а также направлять жалобы в вышестоящие инстанции ГУВД Санкт-Петербурга. По итогам заседания комиссии было принято решение обратиться от имени профильной комиссии в адрес руководителей ГУВД и Прокуратуры с предложением усилить ведомственный контроль за выполнением Приказа МВД РФ N636, регламентирующего порядок проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Новости партнеров