ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 17.01.07.

КУРС EUR/USD ВНОВЬ СНИЖАЕТСЯ.

Показатели инфляции в Великобритании, опубликованные во вторник в целом подтвердили обоснованность опасений Банка Англии в отношении роста ценового давления в экономике. В частности потребительские цены выросли в декабре 2006 г. на 3,0% (г/г) при прогнозе 2,9% и значении ноября 2,7%. Индекс розничных цен Великобритании, RPI, который составил 3,8% (г/г), что оказалось ниже ожиданий специалистов составлявших 4,3% и ноябрьского показателя равного 3,9%.КУРС EUR/USD ВНОВЬ СНИЖАЕТСЯ.

Показатели инфляции в Великобритании, опубликованные во вторник в целом подтвердили обоснованность опасений Банка Англии в отношении роста ценового давления в экономике. В частности потребительские цены выросли в декабре 2006 г. на 3,0% (г/г) при прогнозе 2,9% и значении ноября 2,7%. Индекс розничных цен Великобритании, RPI, который составил 3,8% (г/г), что оказалось ниже ожиданий специалистов составлявших 4,3% и ноябрьского показателя равного 3,9%. В результате после выхода данных, вызвавших краткосрочное повышение GBP/USD к отметкам выше 1,9700, покупатели британской валюты в преддверии сегодняшней публикации американского индикатора PPI предпочли зафиксировать прибыль.
Снижение курса фунта стерлингов постепенно отразилось и на котировках европейской валюты. Данные о росте в январе т.г. индекса текущих условий германского ZEW до максимального за последние полгода значения 70,6 пункта, оказали евро лишь краткосрочную поддержку. На фоне ослабления сектора производных инструментов, снижения нефтяных фьючерсов рынок в ближайшие дни, вероятно, продолжит «отыгрывать» сокращение шансов «смягчения» политики ФРС в первой половине 2007 г. Курс EUR/USD сохраняет потенциал дальнейшего снижения. В краткосрочной перспективе для изменения «бычьего» настроя рынка в отношении доллара потребуются, по-видимому, чрезвычайно слабые данные американских индексов инфляции и нового строительства. Сегодня, на дневных торгах важное влияние на котировки европейской валюты окажут данные потребительской инфляции в Еврозоне, цен производителей в США и информации о состоянии реального сектора в США. Однако, в целом, преддверии выхода показателей американской инфляционной статистики за декабрь 2006 г. возможным в краткосрочной перспективе представляется сохранение негативной динамики котировок евро к доллару США.
Профицит платежного баланса Японии, согласно сегодняшним данным, в декабре 2006 г. составил 1,75 трлн. йен при прогнозе 1,93 трлн. йен. Информация вызвала рост котировок доллара к йене до отметки сопротивления 120,80 — 121,00. В целом, в краткосрочной перспективе, вероятность роста курса доллара США к йене сохраняется.
Курс USD/RUB сегодня, в рамках стабилизации курса евро в начале торгового дня, вероятно, продолжит попытки закрепиться на отметках около 26,55.

Александр Осин, аналитик ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров