РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (25 октября 2007 г.)

В четверг открытие на российских площадках было позитивным на фоне не столь разочаровывающего снижения на рынке США и на фоне бешеного роста цен на нефть. В среду нефть марки Brent выросла на 3,03%, достигнув $84,91 за баррель. Основным фактором роста цен на нефть стало не столько начало военной операции на севере Ирака, сколько резкое снижение запасов топлива в США. На этом фоне сильная поддержка пришла в нефтегазовый сектор. В лидерах роста пребывает Газпромнефть, прибавляющая почти 3%.В четверг открытие на российских площадках было позитивным на фоне не столь разочаровывающего снижения на рынке США и на фоне бешеного роста цен на нефть. В среду нефть марки Brent выросла на 3,03%, достигнув $84,91 за баррель. Основным фактором роста цен на нефть стало не столько начало военной операции на севере Ирака, сколько резкое снижение запасов топлива в США. На этом фоне сильная поддержка пришла в нефтегазовый сектор. В лидерах роста пребывает Газпромнефть, прибавляющая почти 3%. Сильный рост демонстрируют акции Норникеля. По Норникелю отыгрывается тема отсечки 26 октября. Отсечка 26 октября — это отсечка, по сути, для тех, кто хочет участвовать в собрании акционеров (14 декабря) по поводу реорганизации компании, в том числе для тех, кто захочет предъявить акции к выкупу по 5300. Но напомним, что эта отсечка не определяет круг акционеров, которые получат при выделении энергетические активы. Акции Норникеля к 12:55 мск. подрастают на 4.5%. Более процента прибавляют акции Лукойла, Сургутнефтегаза, Газпрома, Сбербанка. К 12:55 мск акции ОГК-5 прибавляют 3,15% в ожидании оферты от Enel после появления информации об увеличении доли Enel в ОГК-5, превышающей 30%. Сегодня стало известно, что итальянская энергетическая компания Enel увеличила долю в ОГК-5 до 37,15%, купив около 7,15% генкомпании у Credit Suisse за 304 миллиона евро ($432,4 миллиона). Напомним, что Enel купил у РАО ЕЭС блокпакет ОГК-5 в начале июня за $1,516 миллиарда, а затем увеличил его до 29,9%. Теперь Enel намерена объявить оферту на выкуп акций у миноритариев. Согласно российскому законодательству, цена оферты должна составить 4,42 рубля, что предполагает премию к рынку на текущий момент в 4,7%. 12:55 мск. индекс РТС прибавляет 1.15%, индекс ММВБ 1.75%.
В целом по рынку идут хорошие покупки. Обороты торгов, если темпы не упадут, могут быть выше средних значений. В течение сессии поддержку оказывает и продолжающая рост цен на нефть. Но дальнейшая динамика российского рынка во многом будет зависеть от торгов в США. Фьючерсы на американские индексы пока торгуются нейтрально. Сегодня выйдут немаловажные данные по продажам на первичном рынке жилья. Ожидается снижение продаж до 0,78 млн. Что касается настроения на закрытии отечественных площадок, то пока видится закрытие в процентном плюсе по основным индексам.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Дмитрий Савченко,отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров