Латыши построили в Эстонии завод по производству сухих строительных смесей стоимостью 100 млн. крон.

Строительство завода сухих строительных смесей Sakret, открытого недавно в Центральной Эстонии, в Мяо, стало первой промышленной инвестицией Латвии в экономику Эстонии. Новый завод стоимостью примерно 100 млн. крон уже начал выпускать продукцию, часть которой поставляется в Норвегию, Финляндию и Латвию, сообщила коммерческий директор Sakret Урсула Паавел.
Максимальная производственная мощность предприятия — 150 тыс. тонн сухих строительных смесей в год — превышает годовой объем эстонского рынка, который, по прогнозам Sakret, в нынешнем году должен впервые преодолеть отметку в 100 000 тонн. Поэтому до 60% выпускаемой продукции планируется экспортировать.Строительство завода сухих строительных смесей Sakret, открытого недавно в Центральной Эстонии, в Мяо, стало первой промышленной инвестицией Латвии в экономику Эстонии. Новый завод стоимостью примерно 100 млн. крон уже начал выпускать продукцию, часть которой поставляется в Норвегию, Финляндию и Латвию, сообщила коммерческий директор Sakret Урсула Паавел.
Максимальная производственная мощность предприятия — 150 тыс. тонн сухих строительных смесей в год — превышает годовой объем эстонского рынка, который, по прогнозам Sakret, в нынешнем году должен впервые преодолеть отметку в 100 000 тонн. Поэтому до 60% выпускаемой продукции планируется экспортировать.
Церемония открытия нового завода состоялась 13 июля. Общая стоимость производственного комплекса составляет около 100 миллионов крон. На сегодня это самая крупная промышленная инвестиция Латвии в экономику Эстонии. Завод позволил создать в регионе 30 новых рабочих мест. Основные сырьевые источники производства — песок и цемент — также эстонского происхождения. В группу Sakret, специализирующуюся на производстве сухих строительных смесей, входит более 60 предприятий, 26 из которых находятся в Европе. Завод в Эстонии действует на основе франшизного договора, также как и завод Sakret в Латвии. По итогам 2006 года рыночная доля Sakret в Эстонии оценивалась в 12%, в Латвии — 40%. С запуском нового завода в Мяо соответствующий показатель в Эстонии должен возрасти примерно вдвое, сообщает DELFI.

Новости партнеров