OLMA: Утренний обзор от 15.08.07

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1925.79 (-0.10%)
Во вторник большинство голубых фишек открылось с разрывом вниз на фоне неопределенности, связанной с обстановкой на мировых фондовых площадках. В течение большей части торговой сессии сильных движений на рынке не наблюдалось — исключением можно считать Сургутнефтегаз (SNGS, +1.8%) и Норникель (GMKN, +1.8%), акции которых дорожали с самого утра. Во второй половине дня в США вышли данные по инфляции цен производителей. Несмотря на неоднозначный характер вышедшей статистики (индекс PPI оказался заметно выше прогнозов, базовое значение индекса, в котором не учитываются цены на продукты и энергоносители — немного ниже прогнозов), для некоторых трейдеров она стала поводом к закрытию коротких позиций — по отдельным голубым фишкам наметилось повышение. Свою роль, вероятно, сыграло и неожиданное сокращение дефицита внешней торговли США — участники рынка полагают, что уменьшение дефицита будет способствовать ослаблению давления на доллар, а Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1925.79 (-0.10%)
Во вторник большинство голубых фишек открылось с разрывом вниз на фоне неопределенности, связанной с обстановкой на мировых фондовых площадках. В течение большей части торговой сессии сильных движений на рынке не наблюдалось — исключением можно считать Сургутнефтегаз (SNGS, +1.8%) и Норникель (GMKN, +1.8%), акции которых дорожали с самого утра. Во второй половине дня в США вышли данные по инфляции цен производителей. Несмотря на неоднозначный характер вышедшей статистики (индекс PPI оказался заметно выше прогнозов, базовое значение индекса, в котором не учитываются цены на продукты и энергоносители — немного ниже прогнозов), для некоторых трейдеров она стала поводом к закрытию коротких позиций — по отдельным голубым фишкам наметилось повышение. Свою роль, вероятно, сыграло и неожиданное сокращение дефицита внешней торговли США — участники рынка полагают, что уменьшение дефицита будет способствовать ослаблению давления на доллар, а значит, позволит ФРС чувствовать себя более свободно в сфере денежной политики (некоторые инвесторы ожидают от ФРС сокращения базовой процентной ставки в целях поддержки финансовых рынков). Тем не менее, многие голубые фишки закрылись в минусе. Акции ВТБ (VTBR) подешевели на 1.6%, Газпром нефти (SIBN) — на 1.5%, Роснефти (ROSN) и РАО ЕЭС (EESR) — на 0.9%, Газпрома (GAZP) — на 0.7%.
Во втором эшелоне наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Новгородэнергосбыта (NGSB) подешевели на 6.0%, Ростовэнергосбыта (RTSB) — на 5.4%, привилегированные акции Свердловэнергосбыта (SVSBP) — на 5.1%, обыкновенные акции Тулаэнергосбыта (TLSB) — на 5.0%, Рязаньэнерго (RZEN) — на 4.7%, МГТС (MGTS) — на 3.9%.
Фондовые индексы США заметно понизились на фоне опасений, связанных с проблемами в сфере кредитования. ФРС приостановила вливание средств в банковскую систему — во вторник, вопреки обыкновению, ФРС не участвовала в операциях на открытом рынке, что способствовало усилению обеспокоенности трейдеров. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая индекс CPI (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня вероятна коррекция вниз — индекс РТС может последовать за мировыми фондовыми индексами, по большинству из которых возобновилось снижение. Между тем цена на нефть Brent закрепилась выше уровня $70 за баррель — как только уменьшится неопределенность, связанная с обстановкой на мировых финансовых рынках, инвесторы, вероятно, обратят внимание на высокие цены на энергоносители и потенциал роста российских бумаг.
Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров