Утренний обзор от ИФ «ОЛМА», 30.08.07г.

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1871.54 (-0.30%)
В среду голубые фишки открылись с разрывом вниз под действием внешних факторов. К закрытию большая часть потерь была отыграна. В итоге акции Сургутнефтегаза (SNGS) на ММВБ подешевели на 1.8%, Сбербанка (SBER) и Ростелекома (RTKM) — на 0.5%, Газпрома (GAZP) — на 0.3%. Между тем Татнефть (TATN) подорожала на 2.1%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.8%, Роснефть (ROSN) — на 0.5%. Участники рынка, вероятно, опасаются, что прибыль американских компаний не устоит под действием кризиса в сфере кредитования, как домик Ниф-Нифа не устоял под дуновением злого волка.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1871.54 (-0.30%)
В среду голубые фишки открылись с разрывом вниз под действием внешних факторов. К закрытию большая часть потерь была отыграна. В итоге акции Сургутнефтегаза (SNGS) на ММВБ подешевели на 1.8%, Сбербанка (SBER) и Ростелекома (RTKM) — на 0.5%, Газпрома (GAZP) — на 0.3%. Между тем Татнефть (TATN) подорожала на 2.1%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.8%, Роснефть (ROSN) — на 0.5%. Участники рынка, вероятно, опасаются, что прибыль американских компаний не устоит под действием кризиса в сфере кредитования, как домик Ниф-Нифа не устоял под дуновением злого волка. Инвесторы ждут защитных мер от ФРС — на рынке все чаще слышны разговоры о возможном снижении базовой процентной ставки сразу на 0.5 процентных пункта. Поспешат ли денежные власти США на помощь финансовым рынкам, станет ясно в сентябре, когда состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС. Пока инвесторы строят ожидания исходя из текущих экономических данных.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Челябэнергосбыта (CLSB) на ММВБ подорожали на 15.3%, Астраханьэнергосбыта (ASSB) — на 10.0%, Новгородэнергосбыта (NGSB) — на 7.1%, ТГК-1 (TGKA) — на 5.9%. Тем временем Калужская сбытовая компания (KLSB) подешевела на 10.4%, Воронежэнергосбыт (VRSB) — на 8.3%, Удмуртнефть (UDMN) — на 7.2%.
Фондовые индексы США заметно повысились на фоне благоприятных корпоративных новостей. Так, некоторые высокотехнологичные компании объявили финансовые результаты, которые оказались выше прогнозов. Кроме того, инвесторы, вероятно, ждут поддержки от ФРС — по сообщению Bloomberg, вероятность сокращения базовой процентной ставки на 0.5 процентных пункта в сентябре, рассчитанная по ценам фьючерсов, повысилась с 36% до 44%. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по ВВП (16:30).
Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов вероятно повышение. На мировых рынках, включая рынок нефти, наметилось движение вверх, что может способствовать восстановлению оптимизма инвесторов и в отношении российского рынка акций. Между тем заметное влияние на ожидания участников рынка могут оказать данные по экономике США, выход которых намечен на 16:30.

Дмитрий Лобанов, начальник отдела продаж

Новости партнеров