Валюта $71.12 €80.60 Brent$43.30
25.01.08 / 10:58 Новости

ИГ «АнтантаПиоглобал»: Утренний обзор российского рынка акций

В четверг на российском рынке акций наблюдалась преимущественно боковая динамика котировок. При этом наши ведущие биржевые индексы завершили день оглушительным ростом впервые за 7 торговых дней падения. Снижение напряженности на мировых финансовых рынках вылилось в 3-7% рост большинства российских «голубых фишек».
Индекс РТС по итогам торгов в четверг увеличил своё значение на 5,15%, достигнув отметки 1988 пунктов. Биржевые объёмы оказались на высоких значениях (85,4 млн.). Индекс бумаг второго эшелона РТС-2 показал прирост всего на 1,5%, что говорит о неуверенности инвесторов в том, что покупки следует совершать уже сейчас.
Финансовые ведомства США, обеспокоенные ухудшающейся обстановкой в стране и видя, что понижение ФРС ставок сразу на 75 базисных пунктов не возымело должного эффекта настроения рынка, продолжили работать по исправлению кризисной ситуации. Вчера стало известно, что финансовые регуляторы Нью-Йорка обратились с просьбой к некоторым банкам увеличить капитал испытывающих проблемы страховщиков облигаций. Подобная мера способна снизить масштаб вероятных потерь от кризиса на рынках кредита, что было с одобрением воспринято всеми фондовыми рынками мира.
После того, как вчера вышли свежие данные по ВВП Китая за 4 квартал, показавшие оглушительный рост на 11,2%, на рынках сырья, также возобладала тенденция к повышению. На этом фоне акции нефтяных компаний пользовались устойчивым спросом. Повышение рекомендаций по многим акциям этого сектора создало дополнительный позитивный эффект. Все эти факторы позволили взлететь акциям Лукойла, Газпром нефти, Сургутнефтегаза, Норильского никеля, Татнефти, а их рост составил от 5,74% до 8,56%.
Ралли представителей финансового сегмента и ожидания публикации благоприятных показателей по международным стандартам за 9 месяцев прошедшего года позволили акциям Сбербанка укрепиться на 6,6%. В то время как акции ВТБ (+4,66%), несмотря на высказывания его руководителя Андрея Костина, призванные успокоить акционеров, немного отстали от динамики рынка.
Вчерашние макроэкономические данные из США, показавшие на укрепление рынка труда и снижение запасов непроданного жилья на вторичном рынке, вселили уверенность в инвесторов в том, что не все так плохо в крупнейшей мировой экономике. Позитивная квартальная корпоративная отчетность также была на стороне биржевых «быков».
Утро пятницы встречает нас сильным закрытием торгов в Штатах, новой волной хорошего роста на азиатских рынках (Nikkei +4,1%), ростом цен на рынке нефти (Brent $89,5/барр.) и промышленных металлов (никель +1,25%, медь +2,1%). Весь этот внешний позитив мы изначально закладываем в наши текущие котировки на открытии торгов. Утром мы увидим рост российских индексов на 1,5-2%. Сегодняшняя позитивная отчетность Сбербанка за 3-кв. по МСФО могут вызвать приток покупок в этот сектор бумаг. Рост цен на нефть будет возвращать котировки нефтяных бумаг к их справедливым уровням.

Потавин Александр зам. начальника аналитического управления
ИГ "АнтантаПиоглобал"


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!