Валюта $71.22 €79.96 Brent$42.52
31.01.08 / 10:34 Новости

ИГ «АнтантаПиоглобал»: Утренний обзор российского рынка акций

Утренний обзор российского рынка акций
В среду покупатели и продавцы в очередной раз за последнее время поменялись ролями. Накануне объявления ФРС решения по поводу нового уровня процентных ставок характер торгов определяли в основном спекулянты. Опубликованные данные по ВВП США за IV квартал 2007 г., оказавшиеся существенно хуже прогнозов, позволили более уверенно играть вниз. Чаша весов склонилась также в пользу биржевых «медведей после того, как банк UBS представил предварительный квартальный отчёт, который вновь показал, что ожидать завершения серии списаний активов пока преждевременно.
По итогам среды индекс РТС спустился к отметке в 1981,5 пунктов, потеряв 1,4% от уровня закрытия вторника при низкой активности со стороны участников рынка. В спектре наиболее ликвидных бумаг инвесторы, по сути, так и не отдали никому предпочтения. Почти все акции, которые можно определить в категорию «голубых фишек» потеряли от 0,5% до 3%.
На фоне очередного потока негативных сообщений от западных банков, курс акций Сбербанка просел вчера на 2,36%. В то время как акции ВТБ (-0,86%), где в последние дни чувствовалось присутствие крупного покупателя, торговались существенно лучше своего коллеги по цеху.
В металлургическом сегменте наблюдалась аналогичная ситуация. Акции Северстали подешевели на 2,22%, в то время как НЛМК всего лишь на 0,75%. Бумаги Полюс Золото показали минус 0,55%, Полиметалла же — минус 3,37%.
Противостояли вчера негативным тенденциям акции Норильского никеля (-1,64%) благодаря хорошему росту цен на никель и медь, а также в связи со спекуляциями о дальнейшей мировой консолидации отрасли. Однако и они ушли в негативную область под прессингом макростатистики из США.
Устойчивую склонность к снижению вчера продемонстрировали акции компаний нефтегазового сегмента, снизившиеся в стоимости от 2% до 3%. Более устойчивые позиции оказались у бумаг газового монополиста.
Итак, Федеральная резервная система США 30 января снизила ключевую процентную ставку на 0,5% до уровня 3%, дабы избежать дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране и не допустить скатывания ее в состояние рецессии. Из комментариев ФРС ясно следует, что монетарные власти США готовы и дальше быстро изменять курс денежно-кредитной политики. ФедРезерв в погоне за стимуляцией экономики даже убрали из своего комментария фразу об инфляционных рисках. Текущие фьючерсы на ставку уже показывают 100% вероятность снижения ставки ФРС на 25 базисных пунктов до 2,75% по результатам заседания 18 марта.
На фоне негативного завершения торгов в Штатах, снижения цен на нефть (Brent $91,45/барр) и промышленные металлы (никель -1,8%, медь -1,9%), мы ожидаем открытия торгов на нашем рынке акций в негативной зоне. Снижающиеся фьючерсы на американские индексы пока также не дают поводов к оптимизму. Основное дневное движение рынка будет зависеть от динамики настроений на европейских биржах. Днем все внимание будут сосредоточено на публикации важного блока макростатистики из Еврозоны (13-00 мск) и из Штатов (16-30 мск). Хуже рынка будут чувствовать себя бумаги нефтегазового сектора и банков.
Потавин Александр, зам. начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал"


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!