Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
04.12.09 / 19:43 Новости

Ленобласть полностью перейдет на электронные аукционы при размещении госзаказов — В.Сердюков

Ленинградская область в течение полугода полностью перейдет на электронные аукционы при размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Глава региона Валерий Сердюков сообщил об этом сегодня в ходе семинара-совещания со специалистами областных муниципалитетов по проблемам применения антимонопольного законодательства. Об этом корреспонденту АБН рассказали в департаменте информационной политики областного правительства.
С информацией об изменениях в антимонопольном законодательстве выступил замруководителя федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский. 
Так, он рассказал, что  во втором пакете антимонопольных законов большое внимание уделено противодействию картельным соглашениям и предоставлению госорганами преференций отдельным компаниям, четко определен порядок доступа к товарам и услугам естественных монополий, прописаны понятия «монопольно высокая» и «монопольно низкая» цена, а также уточнено понятие «доминирующая компания».
Если последнее из этих понятий ранее применялось лишь к компаниям, контролирующим не менее 35% рынка, то сейчас порог входа в категорию монополистов существенно снижен. На практике это может касаться, например, распложенного в небольшом городке сетевого магазина. Занимая на рынке небольшую нишу, он, тем не менее, может в целом определять ценовую политику на территории всего муниципалитета, отметил замглавы ФАС РФ,
На семинаре рассмотрены также вопросы, касающиеся реформирования ЖКХ.
Глава региона подчеркнул особую важность применения антимонопольного законодательства при решении повседневных задач муниципалитетов. По его мнению, именно нехватка такой практики очень быстро приводитк возникновению серьезных проблем. Отсутствие должного контроля со стороны властей служит благодатной почвой для заключения производителями негласных картельных соглашений. В итоге они начинают диктовать свои условия предоставления товаров и услуг. 
К примеру,  отметил губернатор, при верстке бюджетов фигурируют одни цены на топливо, а по итогам их выполнения затраты на горючее возрастают на 20-30%. В то же время добросовестные производители вынуждены порой «кормить» армию посредников, не имея возможности напрямую участвовать в конкурсах и аукционах. Подтверждением этому может служить выявленный недавно факт, когда в одном из муниципалитетов поставки яиц в детские учреждения осуществлялись по цене 46 рублей, в то время как отпускная цена птицефабрики не поднималась выше 24 рублей. В полной мере это относится и к посредническим структурам, взимающим плату за оказание различных, в принципе бесплатных, услуг. 
"Вопросы, связанные с неукоснительным исполнением антимонопольного законодательства требуют сегодня самого пристального внимания. Нельзя недооценивать их значение для повышения конкурентоспособности продукции и совершенствования экономики, развития предприятий и малого предпринимательства", отметил В.Сердюков.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!