Валюта $71.89 €81.39 Brent$43.22
10.12.09 / 14:49 Новости

Световозвращатели могут сократить детский травматизм на дорогах на 85% (пост-релиз)

На дорогах Петербурга и Ленобласти с начала года сократилось количество ДТП с детьми. За 11 месяцев 2010 года на дорогах пострадали на 100 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В ГИБДД отмечают, одна из основных причин снижения детского травматизма – использование световозвращателей.

В настоящее время в городе продолжается акция «100% видимости». Организаторы – международная диверсифицированная компания 3М и ГИБДД по Петербургу и Ленобласти – распространяют световозвращающие значки в школах и проводят открытые уроки. В этом году стартует еще одна акция: световозвращатели будут раздавать школьникам на губернаторских елках вместе с новогодними подарками.

Вместе с тем найти такой значок или наклейку в магазинах города практически невозможно. Продвижение световозвращателей затрудняет нежелание розницы работать со «специфическим» товаром. Несмотря на повышенный спрос со стороны родителей, продавать световозвращатели согласились лишь две сети автозаправок, магазины спецодежды и один из магазинов детских товаров.
При этом спрос на такую продукцию в Петербурге мог бы быть значителен, уверен директор по развитию бизнеса по СЗФО компании 3М Дмитрий Ермилов. Он полагает, что в городе не хватает социальной рекламы и общедоступной информации о световозвращателях. Сейчас даже те, кто получил в подарок такой значок, не всегда носят его на одежде.
«Большинство пешеходов уверены, что прекрасно видны водителю в свете фар. Между тем, согласно исследованиям, для того, чтобы избежать столкновения водитель должен заметить объект примерно за 300 метров. В обычное время видимость составляет не более 25-30 метров», пояснил Д.Ермилов. Заметить пешехода в темной одежде становится значительно сложнее зимой, когда световой день сокращается.

Согласно европейским исследованиям при использовании световозвращателей детский травматизм на дорогах сокращается на 85%. Практически во всех европейских странах, включая ближайших соседей России — Белоруссию, Эстонию и Финляндию – использование таких элементов закреплено законодательно. В России же это норма носит «рекомендательный» характер, пояснила начальник отдела пропаганды Управления Госавтоинспекции ГУВД по Петербургу и Ленобласти Татьяна Зыбина.

Однако, и производители, и сотрудники ГИБДД, предостерегают от покупки световозвращателей с некачественной пленкой. Некачественный товар часто продают по более низкой цене, однако свет фар такая пленка не отражает. Специалисты советуют обратить внимание на товар российских компаний. Сейчас в Петербурге работают 2 компании по производству световозвращателей.
Помимо значков, которые можно прицепить на одежду, выпускаются наклейки и нашивки, а также элементы, которые легко закрепить на велосипеде, коляске или роликах. В ближайших планах – начать производство световозвращающих браслетов на руку.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!