Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
18.12.09 / 10:50 Новости

В Петербурге осудят группу мошенников, имитировавших ДТП

В Петербурге утверждено обвинительное заключение в отношении  группы мошенников, которые имирировали ДТП.  Как сообщает сегодня городская прокуратура, в группировку, которой рукодил Олег Филиппенко,  входило не менее 12 человек, часть из них — граждане Украины.
По данным следствия,  мошенники работали группами,  двумя машинами. В одной ин них  находились  «бригадир»,  при общении с "потерпевшими" он исполнял  роль владельца автомашины — служащего банка и еще  двое, исполнявших роли охранников.
На автомашине «бригадира» заранее наносились незначительные повреждения в районе левого переднего крыла и бампера. В другой автомашине находились еще двое участников сообщества, исполнявших при общении с потерпевшими по мобильному телефону роли представителя страховой компании и сотрудника ГИБДД соответственно, в обязанности которых входило преднамеренное введение потерпевших в заблуждение посредством сообщения им ложных сведений по действиям при ДТП.
После выбора потенциального потерпевшего, водитель второй автомашины занимал место в полосе движения впереди автомашины потерпевшего и начинал притормаживать либо совершать беспорядочные манёвры, создавая тем самым аварийную ситуацию, вынуждая потерпевшего сменить ряд движения. В этот момент сзади подъезжала автомашина, в которой находился «бригадир», и один из членов ПС для имитации звука столкновения бросал в машину потерпевшего клубни свеклы или картофеля. Затем подачей световых и звуковых сигналов потерпевшего принуждали остановиться и далее осуществлялась инсценировка ДТП.
В момент совершения преступлений участники «экипажей», используя мобильную конференцсвязь, постоянно корректировали свои действия, а также получали необходимые указания от "бригадиров", а последние, в свою очередь — от руководителей сообщества.
Филиппенко был разработан график "работы" участников структурных подразделений. За своевременный выход участников «экипажа» отвечал один из руководителей структурного подразделения. Помимо этого Филиппенко установил обязательные для всех участников сообщества дни посещений (3 раза в неделю) спортивного зала, расположенного в одном из районов Санкт-Петербурга. За нарушение установленных правил взаимоотношений — опоздание на "работу", не посещение спортзала, к нарушителям применялись штрафные санкции в виде денежных вычетов в размере 100 долларов США, а за не выход на "работу" или злоупотребление спиртными напитками к нарушителям применялись меры физического воздействия.
Участникам преступного сообщества  инкриминировано в общей сложности 36 эпизодов мошенничества,  грабеж,  вымогательство,  умышленное причинение легкого вреда здоровью, а также создание, руководство и участие в преступном сообществе . Из 10 обвиняемых лишь двое признали свою вину в совершении данных преступлений, еще 2 члена ПС объявлены в розыск. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Санкт-Петербургский городской суд.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!