Валюта $70.93 €80.06 Brent$42.52
24.12.09 / 16:43 Новости

В России гостиничный бизнес вернется к докризисному уровню не ранее 2011 года — эксперты

Гостиничный бизнес показал себя наиболее стабильным и предсказуемым сектором коммерческой недвижимости в условиях кризиса, несмотря на снижение доходности в среднем на 15-20%. В первые месяцы 2009 года турпотоки сократились на 20-30%, а вслед за ними упали показатели загрузки в гостиницах всех категорий. Наиболее устойчивыми в этих условиях оказались гостиницы сегмента mid- market . Наиболее подверженными удару кризиса оказались гостиницы советской эпохи категории 2-3*, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности, где загрузка сократилась на 30-35%. Такие данные содержатся в исследовании AZIMUT Hotels Company.
По прогнозам экспертов рынка, показатели доходности вернутся к докризисному уровню не раньше 2011 года.
По данным Росстата, количество введенных в эксплуатацию гостиниц в РФ в третьем квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, увеличилось в 2,4 раза. "Такой рост объясняется несколькими причинами. Был открыт ряд объектов, сроки сдачи которых, запланированные на конец 2008 года, были перенесены. Несмотря на кризис, стала заметнее активность международных брендов в российских регионах. В регионах было открыто также множество мини-отелей и хостелов, пользующихся сейчас хорошим спросом – такие объекты не требуют значительных инвестиций, но способны в любое время приносить «живые деньги», говорится в исследовании.
Отметим, АЗИМУТ Сеть Отелей – сеть отелей бизнес-класса уровня 3-4*: Сеть включает в себя отели в России и странах Евросоюза: в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Костроме, Астрахани, Мурманске, Владивостоке, отели в Австрии, Германии, Чехии.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!