Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
06.05.11 / 11:11 Новости

ОЛМА: Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1899.16 (-2.61%), индекс ММВБ: 1644.92 (-0.76%)
В четверг в секторе высоколиквидных бумаг не сложилось единой динамики движения цен. Акции Ростелекома (RTKM) на ММВБ подорожали на 3.6%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 3.0%, НЛМК (NLMK) – на 2.7%, ВТБ (VTBR) – на 2.2%, Северстали (CHMF) и ММК (MAGN) – на 2.0%. Тем временем нефтегазовый сектор выглядел слабее. ТНК-ВР Холдинг (TNBP) подешевел на 4.1%, Газпром нефть (SIBN) – на 2.2%, Роснефть (ROSN) – на 2.0%, Газпром (GAZP) – на 1.7%. В начале торгов по многим голубым фишкам было отмечено повышение, носившее скорее технический характер, но в итоге возобладали «коррекционные» настроения. Возобновлению коррекции вниз способствовал поток неблагоприятных новостей из Европы, включавший слабую отчетность нескольких эмитентов, сообщения о неожиданном сокращении объема заказов промпредприятий в Германии и не слишком впечатляющие итоги размещения пятилетних испанских гособлигаций (доходность по итогам аукциона увеличилась, спрос сократился). Кроме того, официальные прогнозы по ВВП Португалии и Индии были пересмотрены в сторону понижения. Правительство Португалии ожидает сокращения ВВП на 2% по итогам 2011 года, правительство Индии – рост на 8% (прежние прогнозы составляли -1% и +9.25%, соответственно). Между тем процентные ставки Банка Англии и ЕЦБ, как и ожидалось, были оставлены без изменений, а в выступлении главы ЕЦБ отсутствовали слова о «повышенной бдительности» в отношении инфляционных рисков, которые могли бы считаться указанием на скорое повышение процентных ставок.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Коршуновского ГОКа (KOGK) на ММВБ подорожали на 4.6%, Холдинга МРСК (MRKH) – на 3.4%. Тем временем Рязаньэнергосбыт (RZSB) подешевел на 12.4%, Дагэнергосбыт (DASB) – на 7.3%.
Фондовые индексы США понизились на 0.5% — 1.1%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы в среднем понизились, в среднем в минусе и азиатские индексы.
Данные технического анализа говорят о возможности углубления коррекции вниз по индексу РТС – цели движения лежат ниже текущих уровней. Тем не менее, в течения дня не исключены локальные повышения на рынке — признаки приостановки снижения цен на нефть (фьючерсы на Brent торгуются выше уровня $110 за баррель) могут стать поводом к закрытию спекулятивных коротких позиций по российским бумагам. Кроме того, российским трейдерам вновь предстоят длительные выходные, что также может стать фактором закрытия коротких позиций. Во второй половине дня характер торгов, по всей вероятности, определят данные по рынку труда США (non-farm payrolls, 16:30 мск).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!