Валюта $70.58 €79.30 Brent$42.91
03.08.12 / 14:30 Новости

Идею Михалкова ввести курс кинематографа в школах россияне восприняли неоднозначно -опрос

Участники опроса разбились на два равных лагеря: 42% высказались за уроки кино, 42% — против.

Участники опроса разбились на два равных лагеря: 42% высказались за уроки кино и 42% — против. Женщин, одобряющих идею Михалкова, заметно больше, нежели мужчин – 54% и 34% соответственно. Кроме того, положительное отношение к кинопросмотрам в школах чаще демонстрируют респонденты в возрасте до 24 лет (57%).

Известный российский кинорежиссер Никита Михалков предложил ввести в школах уроки кино. По его мнению, в школьную программу нужно включить 100 лучших мировых кинокартин. Как на это предложение отреагировали россияне и какие фильмы предложили включить в список лучших, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Россияне отреагировали на данную инициативу неоднозначно. Участники опроса разбились на два равных лагеря: 42% высказались за уроки кино и 42% — против. Респонденты, поддерживающие Михалкова, полагают, что киноуроки – прекрасный способ для внедрения культуры в сознание подрастающего поколения. В свою очередь противники киноуроков сомневаются в грамотном подборе фильмов и считают «киноведение» не таким важным предметом, как алгебра или физика.

Интересно, что женщин, одобряющих идею Михалкова, заметно больше, нежели мужчин – 54% и 34% соответственно. Кроме того, положительное отношение к кинопросмотрам в школах чаще демонстрируют респонденты в возрасте до 24 лет (57%) и опрошенные, не имеющие детей (50%).

Какие же фильмы и мультфильмы россияне считают достойными для демонстрации школьникам? Самым лучшим фильмом был назван «Война и мир» Бондарчука-старшего (9%). Второе место разделили знаменитая картина «А зори здесь тихие…» и мультфильмы «Ежик в тумане» Норштейна и «Ну, погоди», набравшие по 5% голосов.

По 4% респондентов отметили такие фильмы, как «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», «Чучело» с Кристиной Орбакайте и два мультика — «Винни-Пух» и «Трое из Простоквашино».

«Собачье сердце», «Белый Бим. Черное ухо», «Москва слезам не верит», «Офицеры», «Приключение Шурика», «Летят журавли», «Список Шиндлера», «Приключения Электроника», — эти фильмы рекомендуют к просмотру в школах по 3% участников опроса.

Среди прочих произведений кинематографа, названных россиянами, — и советская классика («Андрей Рублев» Тарковского, «Обыкновенный фашизм» Ромма), и современные голливудские картины — «Матрица», «Аватар», «Властелин колец», «Хатико».

Портал Superjob.ru работает на рынке онлайн-рекрутинга в России. Ежедневно в базу данных сайта добавляется более 110 тыс. новых резюме специалистов и публикуется более 50 тыс. объявлений о вакансиях. Ежегодно на портале ищут работу более 6,3 млн человек и более 600 тыс. компаний-работодателей подбирают нужный персонал.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!