В офисе «Оборонсервиса» продолжаются обыски по делу о мошенничестве

По оценке экспертов, дело "Оборонсервиса" может быть связано с предстоящей отставкой главы Минобороны. 

В офисе ОАО "Оборонсервис" все еще продолжаются обыски по делу о мошенничестве.  По информации правоохранительных органов, задержанных по делу пока нет. 

Руководство ОАО "Оборонсервис", подконтрольное Минобороны РФ, следствие подозревает в  мошенничестве с недвижимостью, земельными участками и акциями предприятия. Сегодня утром здесь начались обыски. В Следственном комитете  сообщили о возбуждении  пяти уголовных дел и ущербе от  продажи восьми объектов по заниженной стоимости, превышающем 3 млрд. рублей.  

Пока известно лишь об одном фигуранте дела. По данным  источника в следственном ведомстве, обыски прошли у  бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Елены Васильевой. Ранее следственный комитет сообщил, что подчиненные Васильевой выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Прежде чем продать, в недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков в официальном релизе  обвинения в адрес "Оборонсервиса" назвал "версиями следователей» и заявил, что его ведомство заинтересовано в детальном расследовании дела.

Позже стало известно, что глава Минобороны не пришел на заседание правительства под председательством премьера Дмитрия Медведева. Внеплановую замену Сердюкова на его заместителя Николая Панкова пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова вначале пояснить затруднилась, а позже сообщила журналистам, что Сердюков проводил «плановое» совместное мероприятие со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Эксперты связывают обыски в "Оборонсервисе" с возможной отставкой главы Минобороны. Так, бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец не исключил, что кадровое решение будет принято уже в ноябре этого года. Такое мнение он высказал в интервью РСН.

«Я не исключаю, что это операция нацелена на то, чтобы убрать Сердюкова. Он один из самых непопулярных министров в команде президента Владимира Путина. Мне кажется, что у Кремля кончилось терпение. Не было другого средства, чтобы найти серьезную базу и решили пойти по этому пути.  Я уверен, если будут честно проверять, что Сердюков натворил, то там найдут преступлений не на 3, а на 30 миллиардов», — сказал он. 

ОАО «Оборонсервис» создано в соответствии с указом президента в 1995 году.  Основные направления работы компании  — управление деятельностью ОАО  «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда»,  «Славянка»  и координирует их взаимодействие в интересах вооруженных сил РФ, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.

Новости партнеров