Арктика завалена бытовыми и промышленными отходами

К такому выводу пришли участники 4-х экспедиций на Землю Франца Иосифа.

Экспедиции СОПС подсчитали степень загрезненности  Земли Франца-Иосифа. Обнаружено 80 тыс. м3 твердых бытовых и промышленных отходов, 18,5 тыс. т металлолома и 7,3 тыс.  м3 горюче-смазочных материалов.

Проблемы Арктики это не только проблемы России, но и проблемы всех стран, имеющих в своем составе арктические территории. «Будущее в Арктике за «зеленым» строительством, — убеждена Марина Некрасова, доцент кафедры управления эколого-экономическими системами экологического факультета РУДН,  почетный член совета по экологическому строительству (RuGBC). – Для устойчивого развития уже поздно, а для «зеленого» строительства — самое время».

В результате последних исследований, которые на Земле Франца-Иосифа параллельно проводили сразу 4 экспедиции Совета по изучению производительных сил (СОПС),  было насчитано 80 тыс. м3 твердых бытовых и промышленных отходов, 18,5 тыс. т металлолома и 7,3 тыс. м3 горюче-смазочных материалов. По словам Некрасовой, уже существует краткосрочная программа по очистке Арктики, рассчитанная на 2012 – 2014 годы и далее вплоть до 2020 года. 
Вывоз накопившихся отходов начат, однако, в сравнительно небольших масштабах. Работа по очистке Арктики затрудняется также отсутствием технологической базы.
 
Олег Корнеев, д.т.н., профессор, заместитель директора по геоэкологии ФГУНПП «Севморгео», начальник Центра мониторинга геологической среды Балтийских и Арктических морей, рассказал, что реальные загрязнения техногенными компонентами придонных вод и донных отложений минимально. Наиболее ярко проявляющиеся природные загрязнения –  флюиды углеводородов.  По мнению г-на Корнеева, одной из важных проблем на сегодняшний день является отсутствие нормативов донных загрязнений. «Нужен государственный мониторинг, как, например, это делается в Норвегии», — считает представитель «Севморгео».
 
По мнению Владимира Чукова, действительного члена Русского географического общества, президента Экспедиционного центра «Арктика» РГО, организатора более 20 высокоширотных экспедиций, восточнее Земли Франца Иосифа, на побережье Таймыра, островах Архипелага Норденшельда, количество брошенных бочек с нефтепродуктами катастрофично. Однако при работах по очищению территорий важно помнить, что каждый камень там, каждая железка, может представлять историческую ценность, так что нельзя бездумно все уничтожать.

Обсуждение проблемы загрязнения Арктики проходило в рамках деловой программы на ЭКСПО-2012, сообщает пресс-центр выставки.

на фото свалка в районе закрытой локаторной станции

Новости партнеров