ОЛМА: Панорама недели

На прошедшей неделе индекс РТС провел большую часть времени немногим ниже уровня 1600 пунктов. Постепенное ухудшение ожиданий инвесторов в отношении европейской долговой нагрузки, выражающееся в повышении доходности по суверенным облигациям «проблемных» стран еврозоны и понижении рейтинга Испании международным рейтинговым агентством Standard&Poor’s (с “A” до “BBB+”), было отчасти компенсировано хорошей отчетностью отдельных западных корпораций – по данным Bloomberg, 75% компаний из индекса S&P500, опубликовавших отчетность за первый квартал, показали прибыль выше прогнозов.

Комментарий ФРС США по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам в целом соответствует ожиданиям инвесторов. ФРС, как и ранее, готова применить новые стимулирующие меры в случае необходимости, но пока такой необходимости не видит. Период сверхнизких процентных ставок, как ожидается, продлится до второй половины 2014 года.

Из российских корпоративных новостей можно выделить публикацию Газпромом (GAZP, -1.0%) отчетности по международным стандартам за 2011 год. Выручка газового концерна увеличилась на 33% почти до $158 млрд., чистая прибыль составила $45 млрд., что на 36% больше, чем годом ранее. Показатели в среднем оказались лучше ожиданий рынка.

Хуже рынка в секторе голубых фишек выглядели бумаги Газпром нефти (SIBN, -10.7%), что объясняется закрытием реестра акционеров компании – после 24 апреля акции Газпром нефти торгуются «без дивидендов».

Во втором эшелоне не наблюдалось высокой активности – пока на рынке в целом продолжается консолидация, инвесторы предпочитают сосредоточиться на более ликвидных бумагах.

В секторе электроэнергетики остаются под давлением котировки бумаг сбытовых компаний – инвесторы закладывают в цену ожидания сокращения прибыли из-за изменений в регулировании. Читаэнергосбыт (CHSB) подешевел на 9.2%, Рязаньэнергосбыт (RZSB) – на 14.0%, Кировэнергосбыт (KISB) – на 14.5%. Между тем акции Кубаньэнерго (KUBE) подорожали на 12.7% — ожидаемый выкуп пакета акций компании Холдингом МРСК (MRKH) остается фактором, поддерживающим котировки.

В секторе автопроизводителей можно отметить рост по бумагам Камаза (KMAZ, +11.5%). Компания сообщила о чистой прибыли по итогам 2011 года (по международным стандартам отчетности) в размере более $40 млн. (годом ранее был убыток).

Данные технического анализа пока не позволяют говорить о завершении консолидации по индексу РТС. О более заметных движениях можно будет говорить не ранее закрепления индекса за пределами диапазона 1570 пунктов – 1620 пунктов. Предстоящая неделя укорочена, поэтому активность участников рынка может оставаться низкой. Из мировой статистики можно обратить внимание на индексы деловой активности (02.05, 03.05) и данные по рынку труда (04.05) в США и данные по розничной торговле в еврозоне (04.05). Кроме того, ожидается решение ЕЦБ по процентной ставке (03.05).

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров