Российский студенческий союз против первых инициатив Дмитрия Ливанова

Новый глава Минобрнауки предлагает в вдвое сократить количество бюджетных мест в российских вузах и отказаться от бесплатного высшего образования. 

Новый министр образования Дмитрий Ливанов предлагает в вдвое сократить количество бюджетных мест в российских вузах. Российский студенческий союз выступил категорически против первой инициативы нового главы Минобразования.

Новый глава Минобразования Дмитрий Ливанов предлагает в вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах. Об этом он заявил в интервью "Российской газете".  "Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей", — сказал Ливанов.

Новый министр образования считает, что необходимо уйти от бесплатного высшего образования. 
"Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры", сказал министр. 

Российский студенческий союз выступил против инициативы министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который предложил вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах и  отказаться от бесплатного высшего образования. 

"Заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования", — говорится в заявлении Студенческого союза. 

Студенческая организация считает, что сокращение бюджетных мест в вузах приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и идеологии уличной демократии.

"Российский студенческий союз связывает большие надежды с назначением нового министра образования. Нам хочется верить, что работа министра не станет продолжением политики Фурсенко 2.0, который выступал за коммерциализацию образования", говорится в заявлении организации.

Дмитрий Ливанов,  45-летний ректор Московского института стали и сплавов, сменил на посту главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. 

Фото:www.1001tema.ru

Новости партнеров