Российских инвесторов зовут на европейский рынок недвижимости

В Петербурге прошел семинар с участием зарубежных экспертов. Специалисты указывают на необходимость диверсификации российского портфеля инвестиций.

В Петербурге прошел семинар с участием зарубежных экспертов "Инвестиции в сектор недвижимости Евросоюза: возможности для диверсификации". Специалисты отмечают, что высокая степень неопределенности на открытых рынках и растущие опасения относительное усиления инфляции вновь привлекли внимание инвесторов к рынку недвижимости. Это один из способов  диверсификации портфеля инвестиций.

Европейский рынок недвижимости сейчас крайне привлекателен для инвестирования. В условиях экономического кризиса во многих европейских странах цены на недвижимость значительно упали, а доходность осталась прежней — 5-6%, отмечает руководитель практики по оказанию услуг сектору недвижимости компании PwC Доктор Холгер Мюллер.

Партнер PwC в Германии Йохен Брюкен обращает внимание на рынок недвижимости в Германии. «Макроэкономическая ситуация в Германии положительная, и рынок недвижимости рассматривается международными инвесторами как безопасная гавань», — говорит он. Наиболее привлекательные для инвестирования немецкие города — Гамбург, Берлин, Мюнхен, Бавария. В 2011 году в недвижимость Германии инвестировано 5 млрд евро. Значительный объем инвестиций в первом квартале 2012 года направлен на жилую недвижимость, которая инвесторами воспринимается как защита от инфляции, отмечает господин Брюкен. 

Французский рынок недвижимости характеризуется крупными сделками, говорит партнер по налоговым и юридическим консультационным услугам PwC Филиппо Эмьель. В прошлом году, по его словам, было зарегистрировано 35 сделок на сумму более 100 млн евро каждая.
Прибыльность рынка остается стабильной — 5-6%. 
Офисная недвижимость Франции пользуется спросом, в том числе крупные помещения площадью более 10 тыс кв.м. Предложение довольно ограничено, поэтому несмотря на рост арендных ставок помещения пользуется особенным спросом, говорит господин Эмьель.

Среди привлекательных европейский стран для инвестирования в рынок недвижимости эксперты выделяют Испанию.  По мнению специалистов, инвесторам следует пользоваться довольно плохим экономическим состоянием страны. Кроме того, в ближайшее время банки начнут продавать свои активы (недвижимость и земля в залоге). Это связано с тем, что новое законодательство обязывает банки создавать резерв в объеме 50% от активов. Банки, предчувствуя убыток в своих балансах, начнут распродавать активы с дисконтом до 50%.

По мнению экспертов, один из наиболее удачных объектов инвестирования в Испании — семизвездочный отель Bahia Fenicia. Компания PWC занимается поиском оставшихся инвесторов. В июле 2014 года строительство отеля будет завершено. Фиксированная доходность составит 6% в течение первых шести лет после сдачи в эксплуатацию и после 8-го года — в зависимости от прибыльности отеля.

Новости партнеров