ДОХОДЪ: Продолжить подъем «быкам» будет трудно

Новую неделю российский фондовый рынок начал довольно уверенным ростом, практически полностью отыграв понесенные в пятницу потери и вновь закрепившись возле отметки в 1450 пунктов по индексу ММВБ. Очень высокие цены на нефть вместе с нескрываемом оптимизмом инвесторов способствуют сегодня подъему, однако, о стабильности на бирже речи по-прежнему не идет. Мировые экономические проблемы пока так никуда и не делись, Центробанки пока молчат, и рынку будет трудно пробить 200-дневную скользящую среднюю.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,59% до 1450,04 пунктов, индекс РТС при вялом рубле прибавил 0,64%, составляя на текущий момент 1436,47 пунктов. Тянут рынок вверх в первой половине дня акции «Сбербанка» (+1,23%), «ВТБ» (+1,48%), «Сургутнефтегаза» (+0,95%), «ФСК ЕЭС» (+0,83%), ростом отреагировали на неплохие отчеты котировки «Ростелекома» (+2,74%) и «Э.Он Россия» (+1,63%). Бумаги «Газпрома» (+0,59%), «ЛУКОЙЛа» (+0,79%) и «Роснефти» (+0,56%) покат торгуются чуть хуже индексов, дешевеют сегодня акции «Транснефти» (-0,63%) и «Норильского Никеля» (-0,26%).

Надежды инвесторы на скорые действия крупнейших Центробанков остаются главным позитивным мотиватором на рынке, несмотря на фактическое молчание регуляторов. В пятницу, впрочем, глава ФРБ Сент-Луиса Дж.Буллард призвал ФРС к увеличению объемов выкупа облигаций для борьбы с безработицей, что помогло росту американских биржах, но согласится ли с его мнением Б.Бернанке сейчас не ясно. Пока мировые Центробанки заняли выжидательную позицию и избегают конкретных заявлений, и это наносит вред уверенности инвесторов, пусть и не сводит ее к нулю.

При этом продолжается поток негативных макроэкономических публикаций, ежедневно подтверждающий шаткость сложившегося положения. Сегодня утром разочаровали новости из Японии, где темпы роста ВВП во II квартале существенно не дотянули до прогноза, а завтра, судя по всему, схожее впечатление оставят аналогичные данные из Еврозоны. Скорее всего, мы увидим возобновление снижения экономики Старого Света после нулевой динамики в I квартале, вряд ли впечатлят и цифры по ВВП в отчетном периоде из Германии и Франции. Европейский кризис все еще далек от своего разрешения, и во вторник он может преподнести «быкам» очередной неприятный сюрприз, притом, что имеющиеся проблемы с течением времени лишь увеличиваются.

Негативную статистику компенсировал сегодня довольно удачный долговой аукцион Италии – первый за последние две недели. Доходность по размещенным бумагам немного выросла относительно предыдущих аукционов, но не стала какой-то критичной, а объем выпуска достиг запланированных 8 млрд. евро. Рыночные ставки по облигациям проблемных стран Еврозоны сегодня дрейфуют возле отметок прошедшей недели, а биржевые индексы региона после итальянского размещения нацелились на осторожный рост, вернувшись к трехмесячным максимумам. Чувствуется, что европейские инвесторы начинают терять былую уверенность в действиях ЦБ, ситуация в мировой экономике не способствует покупкам, и говорить о новом устойчивом подъеме на биржах пока рано.

Российский рынок акций проводит понедельник в «зеленой зоне», и основным фактором, способствующим его подъему, являются обновившие максимальные значения с начала мая цены на нефть. Слухи вокруг Ирана, природные катаклизмы в Мексиканском заливе, а также сокращение запасов в США, поддерживают стоимость «черного золота» на очень высоком уровне, что положительно отражается на отечественных акциях. Однако, продолжить восходящее движение им будет крайне трудно. Ситуация на внешнем фоне не способствует пробитию 200-дневной скользящей средней, которая, похоже, сегодня вновь не покорится «медведям», и уже в ближайшие дни мы можем увидеть новое снижение индексов при назревшей коррекции нефти, негативной статистике и молчании Центробанков.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

 

Новости партнеров