«Мечел» приобретет 28,12% уставного капитала порта Ванино

Сумма сделки составит порядка 5 млрд рублей

"Мечел" договорился с En+ о приобретении 28,12% уставного капитала порта Ванино, включая 21,6% обыкновенных голосующих акций и порядка 48% привилегированных акций стивидора.

Сумма сделки составит порядка 5 млрд рублей, подробности должны быть раскрыты в ближайшее время, сообщают аналитики компании БФА.

Группа О.Дерипаски после закрытия сделки получит гарантии перевалки алюминия и глинозема через Ванино. Данный факт крайне важен, считают аналитики рынка, особенно в свете возникающих в последние недели недовольств со стороны компаний, пользовавшихся ранее услугами порта (лесозаготовитель RFP Group, структуры Сибуглемета ).

Компании жалуются на новый менеджмент стивидора и невозможность перевалки грузов в тех объемах, которые были доступны ранее. Ванино сократило объемы перевалки грузов на январь и с неохотой идет на заключение февральских контрактов, что срывает логистику транспортировки грузов компаний, констатируют эксперты.

En+ — группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горно-рудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. Штаб-квартира компании расположена в Москве, зарегистрирована на острове Джерси.

«Мечел» — горнодобывающая и металлургическая компания, специализирующаяся на производстве концентрата коксующегося и энергетического угля, концентрата железной руды и продукции из стали. Занимает первое место среди российских производителей коксующегося угля. После вхождения в состав группы угольных активов «Мечел Блустоун» в мае 2009 года, входит в 5-ку мировых лидеров по производству твердого коксующегося угля. В России контролирует 26% мощностей по обогащению коксующегося угля.

Новости партнеров