В Петербурге на проспекте Славы рушится дом

На фасаде здания многочисленные трещины. Причина — незаконные перепланировки.

В Комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти  обратились жители дома 43/49 по пр. Славы. Они сообщили, что их дом рушится на глазах — на фасаде здания многочисленные трещины.

Причина случившегося — незаконные перепланировки, которые проводит в нежилом помещении на первом этаже его собственник —  компания "Радость".

По информации комиссии, ООО «Радость» проводит работы без каких-либо согласований, проектов и соблюдения строительных норм. На сегодняшний день сломаны все перегородки, в том числе и несущие конструкции, демонтированы плиты перекрытий между нежилым помещением и техническим этажом.

В сообщении также говорится, что в помещениях технического этажа и подвала обустроены дополнительные кирпичные перегородки, в результате чего управляющая компания лишена доступа к инженерным сетям.

Жители дома неоднократно обращались с жалобами во все инстанции – в ЖКС №3 Фрунзенского района, государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, районную и городскую администрацию, прокуратуру. Они просили приостановить работы и обязать «Радость» устранить нарушения, приведшие к аварийной ситуации.

На жалобы были получены многочисленные ответы, которые подтверждают все перечисленные нарушения, а также указывают на то, что "были инициированы выездные проверки, даны предписания, наложены штрафы, опечатано помещение".

Однако,  ООО «Радуга», говорится в сообщении, продолжает вести работы – опечатанное помещение вскрыто сотрудниками компании. Жители опасаются, что произойдет обрушение конструкций дома.

По словам Анны Горбенко, юриста комиссии по недвижимости Общества потребителей СПБ и ЛО, единственный  в таком случае способ решить вопрос – подать коллективный иск с требованием о возмещении ущерба, приведении помещений в надлежащее состояние, а также с требованием о наложении обеспечительных мер.

Напомним, снос внутренних перегородок стал причиной частичного обрушения дома №145 на Лиговском проспекте в 2010 году.
В августе 2012 года на 18-й линии Васильевском острове в ходе демонтажа обрушилась часть стен и перекрытий дома №51. Падающие конструкции повредили газовую трубу диаметром 120 мм и линию уличного освещения. По данным фактам заведены уголовные дела.

Новости партнеров