Восемь торговых центров откроют в Петербурге в 2013 году

Общая арендопригодная площадь ТЦ увеличится на 12,1% и составит 3,1 млн. кв. метров.

Восемь торговых центров будут открыты в Петербурге до конца 2013 года суммарной арендопригодной площадью 262,7 тыс. кв.м.  С учетом уже введенных в первом квартале площадей общая арендопригодная площадь торговых центров Петербурга увеличится на 12,1% и составит 3 136,4 тыс. кв.м., сообщили АБН в компании ASTERA.

Более 60% планируемых к вводу арендопригодных площадей придутся на три наиболее крупных торговых центра – «Балкания NOVA» (2-я очередь), «Жемчужная Плаза» (1-я очередь) и «Лондон Молл». Территориально прирост арендопригодных площадей придется преимущественно на Невский, Фрунзенский, Приморский и Красносельский районы.

Как отмечают аналитики компаний ASTERA и  BNP Paribas Real Estate, насыщение рынка и ужесточение конкуренции способствуют созданию новых форматов на рынке торговой недвижимости. Так, начало 2013 года ознаменовалось запуском сразу нескольких новых форматов в предприятиях общественного питания. Так, компания «Food Retail Group» приступила к освоению нового формата, сочетающего в себе культурный досуг и ресторан «Biblioteka», «Кофе Хауз» предлагает попробовать кофе «с колес», «Суши Сити» создает федеральную сеть в формате «to go».

К появлению новых форматов привело и активное развитие FMCG сетей. Например, бывшие совладельцы «Ленты» в следующем году откроют новую сеть бюджетных магазинов под рабочим названием «NL» («New Lenta»).

Как отмечают аналитики,  все более востребованным на рынке торговой недвижимости становится сегмент развлечений. На этом рынке активно развивается формат детских тематических парков. Наряду с Кидбургом и Дубами Колдунами, функционирующими в ТРК «Гранд Каньон» и ТРЦ «Июнь» соответственно, в Санкт-Петербурге в составе торговых центров  появятся парки «Минополис» (ТРК «Европолис»), «Мастерград» (ТРК «PITERLAND») и «Wonder Land» (МФК «Континент» на Бухарестской). Диапазон площадей, в которых, как правило, развивается формат детского тематического парка, составляет 3-6 тыс. кв.м. 

Группой компаний «Регионы» был анонсирован проект крытых тематических парков развлечений в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге при сотрудничестве с американской компанией «DreamWorks Animation». Первые парки планируется открыть уже к 2015 году.

ASTERA – международная консалтинговая компания в сфере коммерческой и элитной жилой недвижимости. На российском рынке работает с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве.  По итогам 2012 года ASTERA вошла в число трех лучших брокерских компаний по объему реализованных коммерческих площадей, согласно рейтингу журнала CRE Северо-Запад.

BNP Paribas Real Estate — ведущая международная компания в сфере недвижимости, лидер рынка Европы  по объему оборота среди консалтинговых компаний по итогам 2012 года, Согласно рейтингу  издания “Source Euromoney”, BNP Paribas Real Estate располагает широкой региональной сетью в 30 странах мира, в том числе в Европе, Индии, США, России и на Среднем Востоке, включающую 140 отделений.  BNP Paribas Real Estate является дочерней компанией банка BNP Paribas.

 

Новости партнеров