Гринпис требует освободить 30 своих активистов

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise после инцидента у буровой платформы буксируют в порт Мурманска.

Сегодня Гринпис распространил сообщение о том, что ледокол Arctic Sunrise, захваченный ФСБ во время мирного протеста против добычи нефти на арктическом шельфе, буксируют в порту Мурманска. В нем говорится, что более 54 общественных организаций выступили с призывами освободить активистов-экологов, находящихся на борту.

«Около 7 утра Arctic Sunrise вошел в Кольский залив. Мы  находимся напротив города Североморск (около 20 км от Мурманска). Arctic Sunrise везёт на буксире судно пограничников», — передает с места событий координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова.

Юристы Гринпис Интернешнл ожидают, что им будет предоставлена возможность встретиться с активистами, которых четыре дня продержали под надзором. В сообщении экологов также говорится, что "независимые правовые эксперты поддержали точку зрения Гринпис Интернешенл и подтвердили, что пограничники нарушили международное право, высадившись на «Арктик Санрайз»".

Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду также заявил, что "акция протеста против нефтяного освоения арктического шельфа была исключительно мирной и ненасильственной, столь жесткая реакция российских властей ничем не обоснована"  и потребовал немедленного освобождения активистов.

Новости партнеров