Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58
01.06.14 / 12:57 Новости / Общество

В России вступил в силу второй этап антитабачного закона

Курить запрещено, фото с сайта tysvoboden.ruНа территории России вступил в силу второй этап антитабачного закона. С воскресенья запрещено курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, на перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования.

В ресторанах и кафе отныне запрещено курение табака и кальянов, в этих заведениях должны появиться знаки, информирующие о запрете. Закурить можно будет только на летних верандах заведений общепита.

Добавим, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает выкладку табачной продукции на витринах. Теперь покупателю будут предлагать специальный каталог с перечнем табачной продукции. Продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий также запрещены.

За нарушение закона граждане заплатят штраф на сумму от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. В то же время владельцев заведений также попадут под действие закона. Индивидуальные предприниматели должны будут заплатить за нарушение закона от 30-40 тыс. рублей, юридические лица — от 50 до 90 тыс. рублей.

Отметим, как сообщил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, на прошлой неделе в парламент поступил законопроект, который предусматривает введение минимальной цены за пачку сигарет в России. Документ предполагает минимальную цену в размере 55 рублей уже с нового года. В дальнейшем она будет расти в зависимости от повышения акциза и инфляции. Пока законопроект не одобрен и будет прорабатываться, пояснил Герасименко.

Напомним, первый этап антитабачного закона вступил в силу 1 июня 2013 года. Тогда вступили в силу запреты на курение в образовательных учреждениях, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. Запретили курить также в офисных зданиях, где нет приспособленных «курилок», на бортах самолетов, в метро и во всех видах общественного транспорта. Около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже курить запрещено. Под полный запрет попала реклама табака.

Фото с сайта tysvoboden.ru