Валюта $72.79 €86.12 Brent$72.18
03.10.14 / 16:15 Новости / Финансы

Минфин предложил штрафы до миллиона рублей за использование биткоинов

Биткоин, фото с сайта investtalk.ruМинистерство финансов России предложило накладывать штрафы на граждан за использование «денежных суррогатов», в том числе, криптовалют. Объем взысканий может составлять до миллиона рублей, говорится в предложенных ведомством поправках в Административный кодекс и другие законы.

Так, за выпуск биткоинов и других криптовалют юридическим лицам грозит наказание на сумму от 500 тыс. до миллиона рублей, должностным лицам — от 20 тыс. до 100 тыс., обычным гражданам — от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены и за осуществление операций с биткоинами.

Также новыми поправками запрещается распространение информации, с помощью которой можно выпускать криптовалюты. Помимо этого, запрещается распространение руководство по использованию денежных суррогатов.

Напомним, биткоины — это система электронной наличности, которая фактически неподконтрольна ни одному из государств и не имеет центрального узла. Стоимость биткоинов формируется исключительно балансом спроса и предложения, а также основана исключительно на доверии и не привязана ни к какой из существующих физических валют.

Отметим, о том, что Минфин готовит поправки, фактически ставящие криптовалюты вне закона, стало известно в августе. Так, в ведомстве отмечали, что неподконтрольная государству валюта «привлекает теневой сектор экономики», способствует увеличению рынка незаконных товаров и помогает легализации преступных доходов.

фото с сайта investtalk.ru