Россия продолжит участие в эксперименте ИТЭР

ИТЭР_Фото с сайта gazeta.ruРоссия продолжит участие в международном проекте по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Об этом заявил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков в понедельник в ходе 15 Международной конференции по энергии термоядерного синтеза в Петербурге.

Перушков отметил, что сложившаяся политическая ситуация не повлияла на выполнение российской стороной обязательств по проекту. «Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 годы мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения. Наука — вне политики, мы держимся этой позиции», — подчеркнул замглавы «Росатома».

Отметим, по данным госкорпорации, в 2014 году на участие в проекте было выделено около 5 млрд рублей. На эти деньги было предоставлено специальное оборудование.

Добавим, ИТЭР является экспериментальным теромоядерным реактором, с помощью которого участники проекта намерены произвести тепловую энергию на уровне промышленной электростанции. В создании альтернативного источника энергии участвуют Россия, США, Китай, Япония, Корея, Индия и страны ЕС.

Фото с сайта gazeta.ru

Новости партнеров