Валюта $72.78 €86.50 Brent$74.73
21.10.14 / 13:56 Новости

Россия запретила импорт мяса Минского комбината

Туши-свинины-мясо-фото-с-сайта-www.infrost.com_.ua_Россельхознадзор запретил поставлять в Россию мясную продукцию из Белоруссии, произведенную на Минском мясокомбинате. В четырех из пяти проб этого мяса обнаружили геном африканской чумы свиней, сообщили во вторник в ведомстве.

По этому вопросу замглавы Росслельхознадзора Евгений Непоклонов провел срочные телефонные переговоры с главным ветеринарным инспектором Белоруссии Юрием Пивоварчиком. Непоклонов подчеркнул, что это уже второй за последнее время случай, когда в Россию из Белоруссии поступает зараженное чумой мясо. В начале октября Россельхознадзхор по этой же причине вынужден был запретить поставки мяса Оршанского мясоконсервного комбината. Непоклонов заявил, что Россия вынуждена усилить лабораторный мониторинг всей мясной продукции, импортируемой из Белоруссии.

Кроме того, в телефонном разговоре замглавы Россельхознадзора поднял тему контрабанды продуктов из Белоруссии. Он заявил, что специалисты ведомства готовы в ближайшее время вылететь в Белоруссию и Казахстан, чтобы вместе выработать меры по пресечению незаконных поставок продуктов.

Добавим, телефонный разговор произошел на фоне осложнения ситуации с поставками продуктов из Белоруссии в Россию. На прошлой неделе Россельхознадзор обвинил Белоруссию и Казахстан в реэкспорте продуктов из стран ЕС, запрещенных ко ввозу в Россию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг это заявление российского ведомства, назвав все выпады в сторону государства «работой лоббистов или от таможни, или от производителей» продуктов.

фото с сайта infrost.com.ua