Валюта $73.71 €86.75 Brent$73.53

Страховка не покрыла: ЦБ приостановил действие лицензий компаний СГ «АСК»

Центробанк временно лишил входящие в страховую группу «АСК» компании «АСК-Петербург» и «АСК-Мед» права на оказание страховых услуг. Последняя предоставляла полисы ОМС жителям Петербурга, Ленобласти и других регионов страны. В подобной ситуации могут оказаться еще 200 страховых компаний. Однако это не говорит о возможности кризиса на рынке, считают эксперты.

страховой полис,  фото с сайта creditnewsblog.ruРешение о приостановке лицензий Банк России принял еще 24 февраля. В силу приостановка вступила после официального опубликования распоряжения регулятора 10 марта.

Теперь ни «АСК-Петербург», ни «АСК-Мед» не смогут в дальнейшем заключать договоры страхования. Также организациям запрещено вносить изменения в договоры об увеличении обязательств субъекта страхового дела. Как следствие компании страховой группы приостановили действие договоров о финансовом обеспечении обязательного медстрахования с территориальными фондами ОМС Петербурга и Ленобласти.

Так, около 850 тыс. жителей Петербурга, 200 тыс. человек в Ленобласти и еще почти 500 тыс. человек по всей России через два месяца, то есть к 10 мая, потеряют полисы ОМС от компаний группы «АСК». До этого момента оплачивать оказанные медуслуги будут территориальные фонды ОМС.

Как пояснили в ЦБ, решение о приостановке лицензий было принято из-за ненадлежащего исполнения организациями страховой группы предписаний регулятора. Речь идет о необходимости исполнять вступившие в силу совсем недавно новые требования к активам страховых компаний. Как полагает президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич, речь идет о том, что компании группы могли вложить средства в ненадлежащего свойства ценные бумаги. Однако, по словам эксперта, клиенты этих компаний не писали жалоб в службу по защите прав потребителей и не выступали с претензиями.

Впрочем, действие лицензии можно возобновить. Для этого необходимо выполнить требования регулятора. Причем в СК «АСК» уже работают над этим.

Как отметила Ирина Лукашевич, клиентам страховых компаний по поводу полисов ОМС волноваться не стоит. Если бы даже компании группы «АСК» полностью потеряли свои лицензии, то территориальный фонд ОМС «сделал бы так, что граждане абсолютно ничего бы не почувствовали». Так, страховые услуги просто станут оказывать другие организации, пояснила глава регионального Союза страховщиков.

В целом далеко не все игроки рынка успели подстроиться под новые требования к активам. Гипотетически подобные претензии Центробанк может предъявить половине от всех российских страховых компаний, то есть лицензии могут приостановить почти у 200 организаций.

«Но говорить о том, что 200 компаний завтра упадут, неправильно. Это рабочий процесс. ЦБ дает предписания, ты обязан их выполнить качественно и в срок. Не выполнил — получи. Это нормальная процедура работы, она будет всегда», — подчеркнула Лукашевич.

Она добавила, что некоторым страховым компаниям из-за этого все же придется уйти с рынка. В частности, в нынешних условиях бизнес в сфере автострахования стал невыгодным.

фото с сайта creditnewsblog.ru