Валюта $74.34 €87.61 Brent$76.47
20.03.15 / 12:02 Новости / Общество

ЦБ пообещал в апреле запустить программу поддержки валютных заемщиков

Ипотека2Центробанк планирует в апреле запустить программу поддержки заемщиков валютной ипотеки. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с парламентариями и представителями банковского сектора в четверг, сообщил присутствовавший на мероприятии депутат ГД Дмитрий Ушаков.

По словам Ушакова, банки оценивают число валютных заемщиков, которым нужна помощь, примерно в 2 тыс. человек, то есть в 7-10% от общего числа валютных ипотечников. Фиксировать курс доллара на дату заключения договора банки категорически не согласны, они предлагают вместо этого растянуть выплаты по ипотеке на срок до 30 лет.

«Банки ожидают, что после апрельского запуска программы в течение полугода проблема с валютными ипотечниками будет решена», — написал депутат на своей странице в Facebook. При этом, как заявила Набиуллина, программа будет реализована по механизму, разработанному в Минфине — через Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию.

Отметим, на встрече присутствовали, помимо Ушакова, еще четыре депутата, а также глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Михаил Задорнов и глава Росбанка Дмитрий Олюнин. Со стороны правительства в обсуждении участвовали министр строительства Михаил Меньи его заместитель Александр Плутник. ЦБ представлял, кроме Набиуллиной, ее заместитель Александр Симановский.