Валюта $74.07 €87.49 Brent$72.87

Российский рынок акций закрылся в пятницу в «красной зоне»

Московская биржа, пятница вечер, фото с сайта vedomosti.ruРоссийские фондовые индексы продемонстрировали на закрытии торгов в пятницу отрицательную динамику. ММВБ к 18:50 просел на 0,65% до 1571,55 пункта. РТС снизился на 1,4% и достиг отметки в 856,44 пункта.

Котировки индекса ММВБ на торгах в пятницу следовали вниз за дешевеющей нефтью, объясняет аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Среди наиболее ликвидных акций он отметил находящиеся в лидерах падения обыкновенные акции Сбербанка, теряющие почти 2%. «Судя по всему, тем самым они продолжают отыгрывать вчерашнюю публикацию отчетности за 2014 год, где банк отразил формирование значительных резервов под обесценение своего кредитного портфеля. Это негативно скажется на дивидендных выплатах по итогам года», — полагает он.

Дешевеющая нефть оказывает давление и на курс рубля, объясняет Нигматуллин. Аналитик напоминает: 25 марта был пройден пик налогового периода с выплатами по НДПИ за февраль, и спрос на отечественную валюту существенно снизился. «Впрочем, вряд ли национальная валюта сейчас имеет значительный потенциал к ослаблению: в апреле плановые выплаты по совокупному внешнему долгу будут в 3 раза ниже, чем в уходящем марте», — отмечает он.

фото с сайта vedomosti.ru