Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.04

«Урезайте не штаты, а боссов зарплаты!» Ситуация в автопроме потребовала вмешательства властей

Российские власти отреагировали на масштабные сокращения рабочих автопрома, которые спровоцировал упадок на российском авторынке. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал выделить субсидии регионам, в которых ситуация оказалась критической. А губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил правительству взять прод контроль процесс сокращения рабочих городских заводов. Однако рабочие по-прежнему требуют большего, чем обещают власти.

Урезайте штаты фото рбкВ Петербурге в пятницу около 80 рабочих автомобильных предприятий вышли на пикет. Они выступили в поддержку сотрудников заводов General Motors и Ford Sollers, которые из-за спада на автомобильном рынке столкнулись с массовыми сокращениями и простоями в работе. «Урезайте не штатов, а боссов зарплаты!», «За простой по вине работодателя — оплату 100%», «Сокращения — удар по экономике!» — с такими плакатами пришли на площадь Ленина протестующие. Однако, по словам профсоюзного активиста Игоря Темченко, для того, чтобы власти услышали требования рабочих, нужно, чтобы на улицу вышли как минимум полторы тысячи человек.

Конфликт между администрацией и рабочими завода Ford Sollers во Всеволжске продолжается около десяти лет, но в начале этого года он обострился до крайности. Около 300 рабочих, по информации профсоюза, уже вторую неделю держат забастовку. Из-за этого полностью остановилась работа цеха по производству моделей Ford Focus, а автомобилей Ford Mondeo выходит только треть от нормы. Однако в руководстве заводе информацию профосюза опровергают. «По документам забастовка идет, а бастующих что-то не видно», — заявила АБН представитель компании Елена Новикова. По ее словам, сокращение производства моделей Ford Focus было плановым, а Mondeo выходят в полном объеме.

Ситуация на заводе GM в Петербурге стала критической на прошлой неделе, когда стало известно, что до конца июня этого года предприятие законсервируют. В связи с этим компания начала массово сокращать сотрудников. Рабочие, в свою очередь, потребовали увеличить размер компенсации при увольнении до 18 окладов и обеспечить им переобучение за счет компании.

Однако прокуратура Петербурга не нашла в действиях администрации GM признаков нарушения закона. В ведомстве выслушали претензии рабочих и порекомендовали работодателю ограничиться суммой в семь окладов при увольнении.

Отметим, неделю назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил городскому комитету по труду и занятости взять под свой контроль процесс сокращения рабочих на GM. «На сегодняшний день в Петербурге существует около 55 тыс. рабочих вакансий. Из них около 80% — это поиск именно рабочих специальностей», — написал у себя в твиттере пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов и выразил надежду, что сокращение сотрудников GM будет проходить «строго в соответствии с трудовым законодательством».

При этом в службе занятости Петербурга (подчиняется комитету) нарушений законодательства пока тоже не заметили. » Как только мы узнали, что завод GM будет законсервирован, мы организовали встречу в руководством завода, узнали об условиях увольнения. Все согласно законодательству. Если бы рабочие были сокращены, им выплатили бы пять окладов, а сейчас им платят семь. Какого-то ущемления с точки зрения размера выплат мы не видим», — заявила АБН глава службы занятости Юлия Горохова. Она отметила, что если уволенные рабоиче встанут на учет в службу занятости, то смогут получить другую профессию за государственный счет. По словам Гороховой, сейчас рано делать выводы о том, как ситуация в автопроме скажется на рынке труда Петербурга, но с начала года количество безработных выросло с 10,3 тыс. до 12,5 тыс. человек.

Напомним, накануне председатель правительства России Дмитрий Медведев признал, что ситуация в российской автомобильной промышленности «близка к кризисной». Он пообещал, что в ближайшее время кабмин выделит некоторым регионам — в частности, Татарстану, Самарской и Тверской областям и Алтайскому краю — субсидии на поддержку автопрома. При этом дополнительные средства кабмин направит напрямую самым важным предприятиям — например, «АвтоВАЗу» и «КамАЗу». Медведев объяснил, что региональные власти смогут потратить эти деньги на переобучение рабочих, которых сократили из-за падения производства, и на создание временных рабочих мест. По прогнозу премьера, выделенные субсидии помогут переобучить или устроить на работу около 35 тыс. человек.

фото с сайта itar-tass.com