СМИ: Фондовый рынок в Афинах может закрыться до референдума по предложениям кредиторов Греции

В понедельник в Греции не будут работать банки и, возможно, банкоматы

Греция и ЕС dni.ruВласти Греции могут санкционировать закрытие фондового рынка в Афинах до того, как 5 июля пройдет референдум по предложениям кредиторов. Об этом сообщили информированные источники в правительстве страны.

Как сообщает газета Kathimerini, подробности того, почему это произойдет, неизвестны. Также неясно и то, какова вероятность закрытия фондового рынка.

Отметим, ранее власти Греции заявили о том, что банки страны будут закрыты до вторника. Кроме того, в настоящий момент совет по финансовой стабильности рассматривает возможность блокировки работы банкоматов по всей Греции до начала вторника. При этом с 30 июня до неопределенного срока на них намерены установить лимит снятия наличных в размере 60 евро.

Добавим, референдум по предложениям кредиторов Греции — ЕС и МВФ — должен пройти 5 июля. Соответствующее решение уже одобрил парламент страны в ночь на воскресенье. Провести голосование предложил премьер-министр страны Алексис Ципрас, который заодно призвал греков не поддерживать предложения ЕС и МВФ, посчитав их «оскорбительными» для страны. Главу кабмина не поддержала оппозиция: в частности, партия ПАСОК предложила Ципрасу уйти в отставку, так как он не справился с переговорами.

Напомним, переговоры между Грецией и ее кредиторами после заявления Ципраса фактически прервались, причем участников их никто официально о референдуме не известил — все новости они узнали из твиттера. Также представители властей Евросоюза заявили, что не будут без переговоров продлять программу финансовой помощи Афинам, сроки которой истекают 30 июня.


Лента новостей