Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.17
04.08.15 / 06:32 Новости / Политика

Россия повторно подала в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике

Антарктика фото с сайта МинприродыРоссия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Об этом сообщили во вторник в Комиссии по границам континентального шельфа.

«Частичная пересмотренная заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования. Она относятся, по пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий», — говорится в документе.

Россия претендует на участок шельфа, включающий в себя хребты Менделеева и Ломоносова, с 2001 года. В конце 2014 года Дания и Гренландия подали заявку в ООН об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!