Валюта $72.30 €88.05 Brent$72.10
10.09.15 / 16:51 Новости

Эксперт: МЭР всегда занижали цены на нефть, просто раньше люди этого не замечали

Андрей Заостровцев, фото с сайта polit.proВ министерстве экономического развития при прогнозах всегда занижали цены на нефть, просто раньше люди этого не замечали. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился профессор кафедры институциональной экономики ВШЭ Андрей Заостровцев.

«А это всегда так было. Они всегда занижали цены, просто тогда мы это не замечали, когда за $100 за баррель было», — отметил эксперт.

Однако, по мнению аналитика, если цена нефти превысит $38, которые прогнозирует МЭР, то «тогда это будут сверхнормативные, сверхплановые доходы бюджета. Поэтому они вернулись к этой практике, но это не значит, что не может быть такого, что нефть упадет до $38», — добавил Заостровцев. Если же прогнозы ведомства оправдаются, то в этом случае «доллар будет за 100 рублей, цены взлетят еще выше, разорятся еще очень многие», считает экономист.

Цена на российскую нефть может значительно вырасти, по мнению эксперта, только в том случае, если начнется война между Ираном и Саудовской Аравией. «Перекроют Ормузский пролив, там треть нефти, которая идет на мировой рынок, четверть идет через Персидский залив», — сказал Заостровцев. Тогда вырастет спрос на отечественную нефть, считает аналитик. «И все хорошее к нам на какое-то время вернется», — добавил Заостровцев.

Напомним, в четверг в СМИ появилась информация о том, что Минэкономразвития прогнозирует $38 за баррель в IV квартале 2015 года. Также по прогнозам ведомства, рост ВВП составит 0,9%. Несмотря на то, что в августе приводили данные по росту ВВП на 1,8%. В МЭР отмечают, что курс доллара может остаться на уровне 70 рублей.